/

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
рудольф_эйкен [2015/12/25 19:21]
stanislav_panin
рудольф_эйкен [2016/08/05 14:38] (текущий)
Строка 7: Строка 7:
 ===== Вехи жизни и творчества ===== ===== Вехи жизни и творчества =====
  
-{{ :​rudolf_ejken.jpg?​200|}}Рудольф Эйкен может по праву считаться одним из "​властителей дум"​ эпохи 1910-х годов. И, как у любого из значительных мыслителей той эпохи, в его работах отчетливо прослеживается глубина духовного кризиса,​ который стал неизбежным следствием разрушения старой системы ценностей [См., например,​ его общефилософские работы:​ 4; 8; 15]. В этой связи особенное значение приобрела религиозная проблема,​ поскольку мысль о собственном разуме,​ вдохновлявшая эпоху Просвещения,​ более не может удовлетворять нас во время, когда происходит крушение прежних идеалов и человек оказывается вовлечен в круговорот противоречащих друг другу духовных исканий. «Раз подобный кризис наступил»,​ - пишет Эйкен, - «за ним должно следовать или полное разрушение,​ или установка связи с невидимым миром и тогда сила последнего понесет нас к полной достоверности и придаст жизни особый и своеобразный характер. Религия с заднего плана бытия вполне отчетливо и определенно передвигается на передний план» [112]. +{{ :​rudolf_ejken.jpg?​200|}}Рудольф Эйкен может по праву считаться одним из "​властителей дум"​ эпохи 1910-х годов. И, как у любого из значительных мыслителей той эпохи, в его работах отчетливо прослеживается глубина духовного кризиса,​ который стал неизбежным следствием разрушения старой системы ценностей [См., например,​ его общефилософские работы:​ 4; 8; 15]. В этой связи особенное значение приобрела религиозная проблема,​ поскольку мысль о собственном разуме,​ вдохновлявшая эпоху Просвещения,​ более не может удовлетворять нас во время, когда происходит крушение прежних идеалов и человек оказывается вовлечен в круговорот противоречащих друг другу духовных исканий. «Раз подобный кризис наступил»,​ - пишет Эйкен, - «за ним должно следовать или полное разрушение,​ или установка связи с невидимым миром и тогда сила последнего понесет нас к полной достоверности и придаст жизни особый и своеобразный характер. Религия с заднего плана бытия вполне отчетливо и определенно передвигается на передний план» [112]. 
  
-Для Эйкена религия – это признание человеком своей причастности высшему,​ своей связи с целостностью духовной жизни. Это самое высокое и чистое признание требует внутреннего переворота в человеческой душе и охватывает сферы мыслей,​ чувств и действий,​ ставя нас в живое соотношение с высшим порядком бытия [559-60, 134, 159; 11 – 2, 30]. Но такое соотношение и его осознание было бы невозможно,​ если бы в жизни человека не было духовных переломов и противоречий,​ если бы ему было не за что бороться и нечего признавать. ​+Для Эйкена религия – это признание человеком своей причастности высшему,​ своей связи с целостностью духовной жизни. Это самое высокое и чистое признание требует внутреннего переворота в человеческой душе и охватывает сферы мыслей,​ чувств и действий,​ ставя нас в живое соотношение с высшим порядком бытия [559-60, 134, 159; 11 – 2, 30]. Но такое соотношение и его осознание было бы невозможно,​ если бы в жизни человека не было духовных переломов и противоречий,​ если бы ему было не за что бороться и нечего признавать. ​
  
 Иными словами,​ такое признание было бы невозможно,​ если бы человек не ощущал дисгармонию окружающей действительности,​ взятой в самом широком смысле этого слова. Но само чувство противоречивости своего существования и стремление к высшей истине уже говорят о том, что человек сопричастен вечному. Благодаря сознанию этого факта становится возможной перемена,​ которая приводит его в решительное противоречие с существующим порядком мира. Однако возвысившийся в религии,​ открывший духовное основание своего бытия человек способен противостоять и сказать «нет» напору окружающей действительности,​ борясь за высший порядок. Человек как «сопричастник вечности» может сказать «нет» этому миру. Развитие культуры и сама борьба человека с условиями окружающей его действительности была бы невозможны без иного порядка реальности и стремления человека постичь его. Высшее в мире может утверждаться только благодаря деятельности человека. Иными словами,​ такое признание было бы невозможно,​ если бы человек не ощущал дисгармонию окружающей действительности,​ взятой в самом широком смысле этого слова. Но само чувство противоречивости своего существования и стремление к высшей истине уже говорят о том, что человек сопричастен вечному. Благодаря сознанию этого факта становится возможной перемена,​ которая приводит его в решительное противоречие с существующим порядком мира. Однако возвысившийся в религии,​ открывший духовное основание своего бытия человек способен противостоять и сказать «нет» напору окружающей действительности,​ борясь за высший порядок. Человек как «сопричастник вечности» может сказать «нет» этому миру. Развитие культуры и сама борьба человека с условиями окружающей его действительности была бы невозможны без иного порядка реальности и стремления человека постичь его. Высшее в мире может утверждаться только благодаря деятельности человека.
  
-Если источник религии в ощущении противоречия,​ контраста между нашим существованием и тем, что должно быть и к чему нужно стремиться,​ то отсюда ясно, что чувство играет на первоначальном этапе развития религиозного сознания заметную роль. Ведь этот контраст,​ это противоречие прежде чем достигнуть человеческого сознания,​ проявляются в чувстве. С другой стороны,​ продолжает философ,​ именно вследствие причастности человека высшей реальности,​ чувство противоречия всегда сопровождается порывом к высшему счастью,​ стремлением возвыситься над противоречиями земной жизни, которое является одним из психологических корней религии. Поскольку же, как мы сказали ранее, по мысли Эйкена,​ религия захватывает всего человека,​ требует мобилизации его духовных ресурсов и кардинальной перемены,​ она в своем происхождении не может быть сведена к каким-либо проявлениям внутренней жизни человеческого индивидуума или душевным функциям. Она ставит человека в отношение к целому духовной жизни. На столь зыбкое основание,​ каким являются человеческие чувства и волнения,​ абсолютное содержание религии полагаться не может [558-59, 139-140; 14, 15]. В противном случае религия имела бы никакого отношения к реальной жизни и культурной работе,​ целиком пребывая в сфере человеческих субъективных состояний. Религия имеет дело с жизнью в ее целом, а не только с одним из ее проявлений,​ противоречия между которыми она призвана преодолеть.+Если источник религии в ощущении противоречия,​ контраста между нашим существованием и тем, что должно быть и к чему нужно стремиться,​ то отсюда ясно, что чувство играет на первоначальном этапе развития религиозного сознания заметную роль. Ведь этот контраст,​ это противоречие прежде чем достигнуть человеческого сознания,​ проявляются в чувстве. С другой стороны,​ продолжает философ,​ именно вследствие причастности человека высшей реальности,​ чувство противоречия всегда сопровождается порывом к высшему счастью,​ стремлением возвыситься над противоречиями земной жизни, которое является одним из психологических корней религии. Поскольку же, как мы сказали ранее, по мысли Эйкена,​ религия захватывает всего человека,​ требует мобилизации его духовных ресурсов и кардинальной перемены,​ она в своем происхождении не может быть сведена к каким-либо проявлениям внутренней жизни человеческого индивидуума или душевным функциям. Она ставит человека в отношение к целому духовной жизни. На столь зыбкое основание,​ каким являются человеческие чувства и волнения,​ абсолютное содержание религии полагаться не может [558-59, 139-140; 14, 15]. В противном случае религия имела бы никакого отношения к реальной жизни и культурной работе,​ целиком пребывая в сфере человеческих субъективных состояний. Религия имеет дело с жизнью в ее целом, а не только с одним из ее проявлений,​ противоречия между которыми она призвана преодолеть.
  
-Поэтому свое понимание религии Эйкен называет ноологическим:​ оно подразумевает «изменение первоначального представления действительности и известный поворот жизни» [114] и отличает его от психологического решения вопроса о религии,​ которое касается непосредственного опыта, «человеческой формы существования религии» [114]. Таких форм было множество в истории человечества,​ они сменяли друг друга, но высшая истина и высший принцип,​ на котором основывается вся духовная жизнь человека и самым подлинным выражением которой является религия,​ - эта высшая основа бытия остается неизменной+Поэтому свое понимание религии Эйкен называет ноологическим:​ оно подразумевает «изменение первоначального представления действительности и известный поворот жизни» [114] и отличает его от психологического решения вопроса о религии,​ которое касается непосредственного опыта, «человеческой формы существования религии» [114]. Таких форм было множество в истории человечества,​ они сменяли друг друга, но высшая истина и высший принцип,​ на котором основывается вся духовная жизнь человека и самым подлинным выражением которой является религия,​ - эта высшая основа бытия остается неизменной.
- +
-Несмотря на довольно широкую известность в России,​ труды Эйкена до сих пор не стали предметом исследования с религиоведческой точки зрения. Возможно,​ на этом пути открылось внутреннее родство его идей с воззрениями Г.Геффдинга и других мыслителей той переходной эпохи. Во всяком случае,​ его философские искания двигаются в том же направлении к восстановлению утраченной духовной целостности на новой основе,​ ибо старые формы духовной жизни более уже не могли вмещать в себя все богатство противоречивой реальности переходного периода. Философские системы западных мыслителей посвящены как раз этой задаче и из нее же берет начало их философия религии.+
  
 +Несмотря на довольно широкую известность в России,​ труды Эйкена до сих пор не стали предметом исследования с религиоведческой точки зрения. Возможно,​ на этом пути открылось внутреннее родство его идей с воззрениями Г.Геффдинга и других мыслителей той переходной эпохи. Во всяком случае,​ его философские искания двигаются в том же направлении к восстановлению утраченной духовной целостности на новой основе,​ ибо старые формы духовной жизни более уже не могли вмещать в себя все богатство противоречивой реальности времени. ​
 ===== Основные сочинения ===== ===== Основные сочинения =====