/

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
франсуа_секрет [2019/05/21 09:13]
stanislav_panin [Вехи жизни и творчества]
франсуа_секрет [2019/05/21 09:13] (текущий)
stanislav_panin [Вехи жизни и творчества]
Строка 12: Строка 12:
 Секрет был специалистом по истории христианской каббалы. В своей наиболее известной работе "​Каббала и герметическая философия"​ Секре прослеживает историю христианской каббалы,​ начиная с эпохи Возрождения,​ когда такие авторы как Пико делла Мирандола стали рассматривать каббалу как часть prisca theologia, соединяя ее с неоплатонизмом,​ неопифагорейством и герметизмом. Секрет был специалистом по истории христианской каббалы. В своей наиболее известной работе "​Каббала и герметическая философия"​ Секре прослеживает историю христианской каббалы,​ начиная с эпохи Возрождения,​ когда такие авторы как Пико делла Мирандола стали рассматривать каббалу как часть prisca theologia, соединяя ее с неоплатонизмом,​ неопифагорейством и герметизмом.
  
-Поскольку работы Секрета не издавались на английском языке, он был известен,​ в основном,​ в континентальной Европе. Примечательно,​ что, как отмечает В. Ханеграаф,​ сам Секре не любил слово "​эзотеризм"​ и избегал использовать его применительно к каббале,​ опасаясь негативных коннотаций. ​ Тем не менее, его работы косвенно способствовали легитимации академического изучения эзотеризма как самостоятельного направления исследований в Европе.+Поскольку работы Секре не издавались на английском языке, он был известен,​ в основном,​ в континентальной Европе. Примечательно,​ что, как отмечает В. Ханеграаф,​ сам Секре не любил слово "​эзотеризм"​ и избегал использовать его применительно к каббале,​ опасаясь негативных коннотаций. ​ Тем не менее, его работы косвенно способствовали легитимации академического изучения эзотеризма как самостоятельного направления исследований в Европе.
  
 Преемником Секре на должности заведующего кафедрой стал Антуан Февр, во время руководства которого кафедра получила свое нынешнее название «История эзотерических и мистических течений в современной Европе». Преемником Секре на должности заведующего кафедрой стал Антуан Февр, во время руководства которого кафедра получила свое нынешнее название «История эзотерических и мистических течений в современной Европе».