/

Это старая версия документа!


Михаэль Шмидт-Саломон

Автор: Екатерина Коростиченко

Михаэль Шмидт-Саломон (Michael Schmidt-Salomon, род. 1967) – немецкий философ, писатель, эволюционный гуманист, генеральный директор и главный теоретик Фонда Джордано Бруно (gbs).

Вехи жизни и творчества

Михаэль Шмидт-Саломон родился в 1967 году в Трире в либеральной католической семье. Изучал педагогику в Трирском университете. В 1997 году получил степень PhD в области педагогики. С 1992 по 2001 он работал научным сотрудником и преподавателем в Трирском университете. С 1999 по 2007 Шмидт-Саломон был ответственным редактором политического журнала вневероисповедных граждан и атеистов – «Материалы и информация в настоящее время» (Materialien und Informationen zur Zeit) – печатного органа Международного союза вневероисповедных граждан и атеистов (IBKA e.V). С 2004 по 2006 Шмидт-Саломон был исполнительным директором Фонда Джордано Бруно – немецкой некоммерческой организации, главной целью которой является продвижение идей эволюционного гуманизма. С 2006 года он является генеральным директором этой секулярной организации. В 2006 году Михаэль Шмидт-Саломон от имени организации написал свой главный философский труд – «Манифест эволюционного гуманизма».

Целью Манифеста, а также ассоциации в целом, стало создание «альтернативной доминирующей культуры», которая заимствует лучшие традиции у науки, философии и искусства для «защиты незавершенного проекта просвещения общества от его врагов» [1, S. 1]. Фонд имеет натуралистическую, гуманистическую, религиозно-критическую и антиклерикальную направленность и придерживается того взгляда, что религия и по сей день оказывает пагубное влияние на культурную эволюцию человечества. «Доминирующая культура гуманизма и просвещения» призвана противостоять не только «доминирующей христианской культуре», но также политическому проекту мультикультурализма.

Эволюционный гуманизм

Доктрина эволюционного гуманизма Михаэля Шмидта-Саломона, сформулированная им в «Манифесте», представляет собой один из вариантов гуманистического учения. Шмидт-Саломон исходит из теории британского биолога Джулиана Хаксли, изложенной им, в частности, в эссе «Эволюционный гуманизм» (1957). Шмидт-Саломон соглашается с предположением Хаксли, что в ближайшем будущем возникнет религия, которая будет основываться на вере в знание, и этой религией должен стать эволюционный гуманизм. В центре внимания эволюционного гуманизма Дж. Хаксли находится утверждение, что «человеческое бытие может совершенствоваться, что в высшей степени можно реализовать огромные неисчерпаемые возможности человека, и что на смену разочарованиям может прийти человеческое бытие, наполненное смыслом» [Baab F. Was ist Humanismus? Geschichte des Begriffes, Gegenkonzepte, säkulare Humanismen heute. Bd. 51. Regensburg: Pustet, 2013. – S. 190]. Это и многие другие утверждения Хаксли находят поддержку в Манифесте Шмидта-Саломона. Михаэль Шмидт-Саломон во многих местах своей книги ссылается на Хаксли и характеризует его как образец исключительно гуманного человека. Близкое понимание религии, сущности эволюционного гуманизма, роли образования и науки в продвижении идей эволюционного гуманизма сближает этих двух философов. Так же как и Хаксли, Шмидт-Саломон считает, что наилучшей формой мировоззрения является эволюционный гуманизм.

Свою книгу Михаэль Шмидт-Саломон начинает с утверждения, что сегодня человечество живет в эпоху асинхронности: «когда технологически мы шагнули в XXI век, но наши взгляды на мир характеризуются древними легендами, которым тысячи лет. Эта комбинация высокого уровня технических возможностей и глубоко наивных детских верований может в будущем привести к гибельным последствиям» [1, S. 7]. Далее Михаэль Шмидт-Саломон предупреждает об опасности религиозного фундаментализма, использующего достижения цивилизации. При этом Шмидт-Саломон проводит четкую грань между фундаментализмом и просвещенными (либеральными) верующими. По его наблюдениям, «просвещенная вера» находится в состоянии упадка, а группы фундаменталистов растут. Причину утраты просвещёнными верованиями своего прежнего статуса он усматривает в том, что никогда еще бездна между научными знаниями и религиозными верованиями не была так велика, как сейчас.

Далее Шмидт-Саломон переходит к рассмотрению концепции эволюционного гуманизма (в духе Хаксли), следуя принципам которого можно, по его мнению, избежать проблемы религиозного фундаментализма в будущем. Понятие «гуманизм», пишет он, охватывает «все те духовные течения […], которые, во-первых, в своей теории и практике исходят из «реально существующего человека», а не из допущения о существовании воображаемых богов или из рассказов о спасении, а во-вторых, ставят себе целью так организовать условия жизни, чтобы стало возможным свободное развитие личности для всех людей». Иными словами, понятие гуманизма связано с натуралистическим подходом к человеку и миру, а также с преобразованием земной жизни в интересах всего общества.

Для обоснования практической направленности гуманизма Шмидт-Саломон, как и президент Гуманистического союза Фридер Отто Вольф, ссылается на сокращенную, в оригинале не связанную с понятием гуманизма, цитату из работы К. Маркса «К критике Гегелевской философии права». В видоизмененном варианте она выглядит так: «категорическим императивом гуманизма является необходимость низвергнуть все отношения, в которых человек представляется как униженное, порабощенное, покинутое, одинокое существо» [1, S. 14].

М. Шмидт-Саломон подчеркивает, что необходимо заботиться о том, чтобы многочисленные научные знания эффективно использовались, а потому следует исходить только из «проверенных знаний о человеке и мире». Гуманизм не должен игнорировать биологические корни человека и поддерживать такие отношения между людьми, в которых может раскрыться позитивный потенциал Homo sapiens. Для этого необходимо «понимать человека как природное существо, иметь веру в свободный, независимый разум» [1, S. 14]. В натуралистическом смысле, пишет он, жизнь нужно определять, как «процесс самоорганизации, базирующийся на принципе эгоизма». Всякое живое существо было рождено с глубоко укорененной предрасположенностью к увеличению своего удовольствия и минимизации страданий [1, S. 19]. М. Шмидт-Саломон утверждает, что во всей Вселенной, лишенной смысла, человек – единственный, кто пользуется «привилегией черпать смысл жизни из самой жизни», поэтому эволюционный гуманизм призывает людей стать просвещенными гуманистами и «следовать путем греческого философа Эпикура» [1, S. 24].

Интерпретация религии Шмидтом-Саломоном осуществляется в рамках философского натурализма, что не исключает своеобразия его подхода к частным проблемам. Он обращает внимание на то, что слово «вера» имеет неоднозначный смысл. С одной стороны, в процессе познания вполне уместна «рациональная форма веры», которая подразумевает, что некто «недостаточно уверен в своем знании». С другой стороны, существует вера (имеется в виду религиозная), которую нужно понимать с точностью до наоборот – в том смысле, что «некто считает что-то непременно истинным, чтобы дополнительно утвердить себя в своей вере». Основная проблема такой веры в том, что ей свойственно воспринимать императивные человеческие утверждения как священные, и потому считать их неприкосновенными, незыблемыми. Такая «иррациональная форма веры» препятствует прогрессу познания и гуманности и порождает серьезные конфликты. Эволюционные гуманисты, напротив, исходят из «рациональной веры», предполагающей, что «научные методы логики […] и эмпиризм […] являются лучшими инструментами познания мира» [1, S. 37]. Научное знание уже только потому превосходит религиозную веру, что знает о собственной ограниченности.

М. Шмидт-Саломон считает, что необходимо произвести конверсию религиозного. Крайне необходим «процесс всеобщего религиозного разоружения» [1, S. 49]. Он подчеркивает, что критика религии вполне оправданна и правомерна. Необходим критический, рациональный подход к религии, чтобы отделить ее ценные элементы (автор рассматривает религии как «культурные сокровищницы человечества») от архаических ошибок и связанных с ними зачастую варварских «моральных ценностей». Религии – плоды человечества, такие же, как другие продукты и институты, созданные нашим видом в ходе эволюции. Следовательно, религиозные тексты должны восприниматься в той же критической манере, что и работы древних философов, тем более что последние даже превосходили религиозные тексты этически, интеллектуально и во многих других областях [1, S. 53].

Суждения о вере и религии Шмидт-Саломон связывает с разъяснением своей философской (натуралистической) позиции: «это значит, что мы верим в то, что Вселенная может быть рационально объяснена и что нет богов, духов, привидений, гоблинов и любых других демонов, вмешивающихся в законы природы» [1, S. 55]. Это в свою очередь означает, продолжает он, что «определение Бога, который не вмешивается в законы природы (это определение несовместимо с верованиями креационистов или чудесами), не противоречит натурализму, даже если многие сторонники натурализма предпочитают обходиться без этой “неэлегантной гипотезы бога”». В случае с понятием о личном Боге все иначе. Понятие о «Боге как личности со специфическими качествами, интересами» должно быть опровергнуто согласно принципу экономии мышления («бритва Оккама»). Поэтому, скорее всего, «чудеса» стоит оценивать как «массовую истерию»; «воскрешение Иисуса» как «проекцию желаемого его последователей»; «субъективные переживания божественного» как отражение специфических нейронных процессов [1, S. 50]. Автор придерживается мнения, что религия вызвана неврологическими нарушениями работы мозга, которые оправданы с эволюционной точки зрения и только с натуралистических позиций могут быть объяснены. Эта позиция развертывается в русле идей «новых атеистов», например, Р. Докинза, который утверждает, что вера в Бога является «видом ментальной болезни», или Д. Деннета, который предлагает рассматривать религию как природный феномен (natural phenomenon). М. Шмидт-Саломон считает, что натуралистические основания религии неискоренимы и являются врожденными свойствами человека. Объясняя сущность религии из эволюции, М. Шмидт-Саломон пишет, что согласно эволюционному гуманизму, она укоренена в самой природе человека, генетически определена.

Понятие «религия» у Шмидта-Саломона утрачивает свою специфику, трактуется широко, включая также светские идеологии. Главным врагом автора является религия, в понятие которой он включает не только формы собственно религиозных верований, но и политические учения разного направления. Политическими религиями он называет фашизм и большевизм. Несмотря на очевидную разницу этих видов идеологии, он ставит знак равенства между ними. Определяя национал-социализм как политическую религию, тем самым он отстраняется от вопроса о происхождении фашизма. Вместо этого он старается доказать, что фашизм и сталинизм имеют общие основания: оба тоталитарные, стоящие не на фундаменте Просвещения, а на основе религиозного мировоззрения. Его ключевая мысль – приписывание марксистскому мышлению той же самой религиозности [1, S. 83]. По его мнению, Бога можно описать как «воображаемого альфа-самца», типичную конструкцию мозга приматов, которая могла появиться, среди прочего, потому, что приносила некоторым членам нашего вида явную пользу в борьбе за ресурсы[1, S. 61]. Священнослужителей он изображает умными «альфа-самцами», особенно изворотливыми, а религию, соответственно, как сговор священников [1, S. 53]. Как видим, доктрина данного варианта эволюционного гуманизма носит эклектический характер, соединяя в себе отголоски идей, помимо упомянутых мыслителей, также У. Джемса, Ф. Ле-Дантека, просветителей XVIII в.

Любопытно, что «этика без Бога» не представляется М. Шмидту-Саломону чем-то невозможным. С одной стороны, «люди на протяжении многих веков вновь и вновь выдвигали свои представления о ценностях как заповедях Бога, что ясно доказало «произвольность религиозного критерия оценки». С другой стороны, и без того «всем религиозным текстам» еще очень далеко до достижения минимального этического стандарта, принятого в цивилизованном обществе [1, S. 67].

В заключение М. Шмидт-Саломон высказывается о «доминирующей культуре гуманизма и просвещения». «Несмотря на то, что все великие достижения модерна были связаны с традицией Просвещения, она до сих пор ведет «подпольную борьбу в мировоззренческой области» [1, S. 131]. Для того чтобы изменить эту ситуацию, необходимо пойти по «иному пути в образовательной сфере» [1, S. 133]: нужно прекратить государственную поддержку религии [1, S. 137], и в том числе отменить преподавание уроков религии. Представленная им «доминирующая культура», по мнению автора Манифеста, вступила на «путь по ту сторону фундаментализма и произвольности». Преимущества этой культуры, согласно Шмидту-Саломону, несомненны: с одной стороны, она оказывает людям поддержку в поиске смысла жизни, с другой стороны, она достаточно открыта, чтобы не ограничивать самостоятельность людей [1, S. 146].

В приложении к книге находятся ключевые тезисы Шмидта-Саломона в форме десяти заповедей эволюционного гуманизма [1, S. 154-156], являющихся своеобразной альтернативой десяти библейским заповедям:

  1. Не служи чужим или местным «богам», но лишь великому этическому идеалу уменьшения страдания в мире;
  2. Будь справедлив к своему ближнему и дальнему;
  3. Не бойся авторитетов, имей смелость использовать свой разум;
  4. Не лги, не жульничай, не кради, не убивай, разве что не будет иного пути, чтобы достичь и защитить гуманность;
  5. Не морализируй, помогай устранять те пагубные обстоятельства, от которых в наши дни страдают люди – ты будешь удивлен, когда откроешь для себя, насколько дружелюбными, творческими и обаятельными могут быть Homo Sapiens, подчас несправедливо называемые «дикими животными»;
  6. Не вырабатывай в себе иммунитет к внешней критике; честная критика – это дар, который не должно отвергать;
  7. Не чувствуй себя чересчур уверенным! Но и ставь под вопрос свои сомнения! Даже если все, что мы знаем, ограниченно, и временно приходится опираться на свои убеждения. Будь восприимчив к лучшим аргументам, – только так ты сможешь избежать догматизма и авторитаризма.
  8. Борись со склонностью видеть вещи такими, как их привыкли видеть. Прежде чем принимать решение, рассмотри каждую точку зрения;
  9. Наслаждайся своей жизнью – скорее всего, она у тебя одна!
  10. Посвяти свою жизнь служению высшему благу, будь частью традиции, которая стремится сделать этот мир более прекрасным и достойным для жизни. Такое отношение не только этично, но также является лучшим способом наполнить свою жизнь смыслом.

Содержание «Манифеста эволюционного гуманизма», по обоснованному утверждению немецкого исследователя Флориана Бааба, можно свести к трем простым тезисам:

  1. Религия – это объяснимый с точки зрения эволюционной теории механизм бегства от реальности, который содействует угнетению и господству одних людей над другими.
  2. В противоположность религии существует историческое движение Просвещения, которое опирается на «науку, философию и искусство».
  3. Чтобы одержать победу в будущем, секуляристам необходимо широко распространять идеалы этого движения как «доминирующей культуры»

[по: Baab F. Was ist Humanismus… – S. 202].

Основные сочинения

(приводятся сочинения по религиоведческой проблематике)

  1. Schmidt-Salomon M. Manifest des evolutionären Humanismus. Plädoyer für eine zeitgemäße Leitkultur. Aschaffenburg Alibri-Verl. 2006. – 196 S.
  2. Schmidt-Salomon M. Leitkultur Humanismus und Aufklärung. Jenseits von Fundamentalismus und Beliebigkeit. Atheismus und Humanismus (Humanismus aktuell, 17). Berlin: Humanistische Akademie, 2005. – S. 31-34.
  3. Schmidt-Salomon M., Frerk С. Die Kirche im Kopf: von «Ach, Herrje!» bis «Zum Teufel!». Aschaffenburg: Alibri-Verl., 2007. – 286 S.
  4. Schmidt-Salomon M., Tilly J. Anleitung zum Seligsein. Aschaffenburg: Alibri-Verl., 2011. – 211 S.
  5. Schmidt-Salomon M. Jenseits von Gut und Böse: warum wir ohne Moral die besseren Menschen sind. München; Zürich: Piper, 2012. – 367 S.