/

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
брэдло_чарльз [2016/02/09 08:45]
valeria_sleptsova [Вехи жизни и творчества]
брэдло_чарльз [2016/08/05 14:37] (текущий)
Строка 16: Строка 16:
 «Сверхъестественной религии» Брэдло противопоставляет «естественную религию»,​ в основании которой лежит следующее утверждение:​ «природа — все.., мы должны питать к ней одной те чувства,​ которые до сих пор питали к сверхъестественному». Брэдло подчеркивает,​ что «эта новая вера отличается от всех разнообразных форм супернатурализма гораздо резче, чем все эти формы друг от друга» (Там же, С. 17). Именно «естественная религия» поможет человечеству подняться над различиями религиозных вероисповеданий,​ поможет объединить человечество в одну семью. Главной целью исповедующих «естественную религию» является изучение законов природы и жизнь сообразно с ними. Заметим,​ что Брэдло совершенно сознательно использует термин «религия» при описании того мировоззрения,​ которое считает истинным. Это предпочтение обусловлено,​ в определенной степени,​ личными причинами:​ «есть что-то холодное и непривлекательное в словах "​Рационализм"​ и "​Секуляризм"​» (Там же, С. 21). Однако во многом оно обусловлено тем фактом,​ что «слово "​Религия"​ дорого всем нам по воспоминанию,​ потому,​ что оно возбуждало самые благородные чувства и освящено добродетелями,​ благочестивой жизнью и героической смертью многих из самых прославленных личностей в истории человечества» (Там же, С. 21). «Сверхъестественной религии» Брэдло противопоставляет «естественную религию»,​ в основании которой лежит следующее утверждение:​ «природа — все.., мы должны питать к ней одной те чувства,​ которые до сих пор питали к сверхъестественному». Брэдло подчеркивает,​ что «эта новая вера отличается от всех разнообразных форм супернатурализма гораздо резче, чем все эти формы друг от друга» (Там же, С. 17). Именно «естественная религия» поможет человечеству подняться над различиями религиозных вероисповеданий,​ поможет объединить человечество в одну семью. Главной целью исповедующих «естественную религию» является изучение законов природы и жизнь сообразно с ними. Заметим,​ что Брэдло совершенно сознательно использует термин «религия» при описании того мировоззрения,​ которое считает истинным. Это предпочтение обусловлено,​ в определенной степени,​ личными причинами:​ «есть что-то холодное и непривлекательное в словах "​Рационализм"​ и "​Секуляризм"​» (Там же, С. 21). Однако во многом оно обусловлено тем фактом,​ что «слово "​Религия"​ дорого всем нам по воспоминанию,​ потому,​ что оно возбуждало самые благородные чувства и освящено добродетелями,​ благочестивой жизнью и героической смертью многих из самых прославленных личностей в истории человечества» (Там же, С. 21).
  
-«Теологические эссе» - сборник популяризаторских,​ критических,​ памфлетических эссе о религии,​ издававшихся также отдельными брошюрами стоимостью в один пенни. Сборник составлен из 20 таких работ. Значительная часть «Теологических эссе» Брэдло посвящена рационалистической критике Библии. Критика эта не выходит за рамки принятой в то время критической традиции свободомыслия. Так, в эссе «Кем был Иисус Христос?​» Брэдло подчеркивает,​ что тексты Евангелий во многом противоречат друг другу. В эссе «Новая жизнь Иакова» Брэдло приводит сведения о жизни Авраама и Исаака как пример того, что Библия не может быть руководством к моральным поступкам («Theological Essays», P. 135). +«Теологические эссе» - сборник популяризаторских,​ критических,​ памфлетических эссе о религии,​ издававшихся также отдельными брошюрами стоимостью в один пенни. Сборник составлен из 20 таких работ ​и, к сожалению,​ не переведен на русский язык. Значительная часть «Теологических эссе» Брэдло посвящена рационалистической критике Библии. Критика эта не выходит за рамки принятой в то время критической традиции свободомыслия. Так, в эссе «Кем был Иисус Христос?​» Брэдло подчеркивает,​ что тексты Евангелий во многом противоречат друг другу. В эссе «Новая жизнь Иакова» Брэдло приводит сведения о жизни Авраама и Исаака как пример того, что Библия не может быть руководством к моральным поступкам («Theological Essays», P. 135). 
  
 В целом, в своих эссе «Новая жизнь...» - «скетчах» - Брэдло крайне резко высказывается об основных фигурах Священного писания:​ «"​Жизнь Авраама"​ была представлена на суд читателей,​ поскольку тот является символическим основателем еврейской нации... "​Жизнь Давида"​ — поскольку тот является одним из худших людей и царей... "​Жизнь Иакова"​ служит тому, чтобы показать,​ cколь низок может стать человек...» (Ibid., P. 142). В целом, в своих эссе «Новая жизнь...» - «скетчах» - Брэдло крайне резко высказывается об основных фигурах Священного писания:​ «"​Жизнь Авраама"​ была представлена на суд читателей,​ поскольку тот является символическим основателем еврейской нации... "​Жизнь Давида"​ — поскольку тот является одним из худших людей и царей... "​Жизнь Иакова"​ служит тому, чтобы показать,​ cколь низок может стать человек...» (Ibid., P. 142).