/

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
гаральд_геффдинг [2016/08/05 14:37]
127.0.0.1 внешнее изменение
гаральд_геффдинг [2018/08/30 09:09] (текущий)
david_damte [Вехи жизни и творчества]
Строка 6: Строка 6:
 ===== Вехи жизни и творчества ===== ===== Вехи жизни и творчества =====
  
-{{ :​ffo_1992_31_0121_1.jpg?​200|}}Геффдинг принадлежит к числу наиболее заметных философов начала XX столетия. Испытав на себе влияние Кьеркегора,​ исследованию идей которого он посвятил отдельное сочинение, ​он в более позднее время занял позиции эмпирической психологии,​ что, впрочем нисколько не мешало ему разрабатывать ​чисто философские проблемы, в том числе, прямо касающиеся философии религии. Именно в этом качестве (как автор фундаментальной "​Философии религии"​) Геффдинг был хорошо известен русскому читателю до революции. При этом в России также были распространены его психологические труды.+{{ :​ffo_1992_31_0121_1.jpg?​200|}}Геффдинг принадлежит к числу наиболее заметных философов начала XX столетия. Испытав на себе влияние Кьеркегора,​ исследованию идей которого он посвятил отдельное сочинение,​ в более позднее время ​он занял позиции эмпирической психологии,​ что, впрочем нисколько не мешало ему ​продолжать ​разработку чисто философских проблем,​ в том числе, прямо касающихся философии религии. Именно в этом качестве (как автор фундаментальной "​Философии религии"​) Геффдинг был хорошо известен русскому читателю до революции. При этом в России также были распространены его психологические труды.
  
-Геффдинг полагает,​ что в основании религиозного сознания лежит противоречие ценности и действительности. Что же такое ценность? ​Геффдинг отвечает ​на этот вопрос: «Ценностью мы называем способность вещи или непосредственно удовлетворять какую-либо потребность или доставлять средство такого удовлетворения» [3: 12]. Когда мы чувствуем гармонию ценностей и нашего порядка бытия, как это бывает в классические эпохи религии,​ тогда для религиозной проблемы не остается места. Она возникает тогда, когда отдельные сферы духовной жизни начинают обособляться и стремятся утвердиться в собственном значении. В это время нарушается связь систем ценностей,​ также как и связь нашего непосредственного бытия с высшей ценностью [3: 6]. +Геффдинг полагает,​ что в основании религиозного сознания лежит противоречие ценности и действительности. Что же такое ценность? ​Философ ​отвечает:​ «Ценностью мы называем способность вещи или непосредственно удовлетворять какую-либо потребность или доставлять средство такого удовлетворения» [3: 12]. Когда мы чувствуем гармонию ценностей и нашего порядка бытия, как это бывает в классические эпохи религии,​ тогда для религиозной проблемы не остается места. Она возникает тогда, когда отдельные сферы духовной жизни начинают обособляться и стремятся утвердиться в собственном значении. В это время нарушается связь систем ценностей,​ также как и связь нашего непосредственного бытия с высшей ценностью [3: 6]. 
  
-Религиозное чувство,​ которое Геффдинг назвал "​нервом"​ религии,​ пробуждается под влиянием противоречия действительности и ценности. В другом месте ​Геффдинг называет это чувство «космическим чувством жизни» [3: 108; Ср. аналогичную идею Джеймса:​ 5: 395]. Если что-то подвергает сомнению связь наших высших ценностей с нашим бытием,​ затрагивая то, что дорого для нас, если происходит раскол,​ то тут в дело вступает сила религиозного чувства,​ которое вовлекает человека в драму бытия, в борьбу за существование ценностей [3: 105, 111]. Непосредственной (первичной) формой этого чувства являются надежда и страх, восхищение и отвращение,​ радость и печаль – то есть все те элементарные эмоции,​ которые так часто находили в религии и к которым часто, но не вполне обоснованно,​ пытались ее свести. То самое чувство зависимости,​ о котором так часто говорили в XIX веке, переосмыслено у Геффдинга:​ «как раз в сфере самого глубокого и интимного человек чувствует,​ что он зависим и не целостен» [3: 112]. +Религиозное чувство,​ которое Геффдинг назвал "​нервом"​ религии,​ пробуждается под влиянием противоречия действительности и ценности. В другом месте ​он именует это чувство «космическим чувством жизни» [3: 108; Ср. аналогичную идею Джеймса:​ 5: 395]. Если что-то подвергает сомнению связь наших высших ценностей с нашим бытием,​ затрагивая то, что дорого для нас, если происходит раскол,​ то тут в дело вступает сила религиозного чувства,​ которое вовлекает человека в драму бытия, в борьбу за существование ценностей [3: 105, 111]. Непосредственной (первичной) формой этого чувства являются надежда и страх, восхищение и отвращение,​ радость и печаль – то есть все те элементарные эмоции,​ которые так часто находили в религии и к которым часто, но не вполне обоснованно,​ пытались ее свести. То самое чувство зависимости,​ о котором так часто говорили в XIX веке, переосмыслено у Геффдинга:​ «как раз в сфере самого глубокого и интимного человек чувствует,​ что он зависим и не целостен» [3: 112]. 
  
 Геффдинг подчеркивает,​ что на первоначальном этапе развития религиозных верований играют роль в равной мере как позитивные,​ так и негативные эмоции. Конечно,​ поклоняться скорее начинают именно злым существам,​ но и это делают для того, чтобы заслужить их расположение. У человека появляется побуждение к чему-то,​ что может удовлетворить определенную потребность,​ а затем развивается связанное с этим ожидание. Здесь, в этой практической потребности,​ к которой добавляется психологическая склонность человека к непроизвольной персонификации и символизации,​ лежат корни первобытных религиозных представлений,​ в особенности,​ фетишизма и так называемых «богов на мгновение». ​ Геффдинг подчеркивает,​ что на первоначальном этапе развития религиозных верований играют роль в равной мере как позитивные,​ так и негативные эмоции. Конечно,​ поклоняться скорее начинают именно злым существам,​ но и это делают для того, чтобы заслужить их расположение. У человека появляется побуждение к чему-то,​ что может удовлетворить определенную потребность,​ а затем развивается связанное с этим ожидание. Здесь, в этой практической потребности,​ к которой добавляется психологическая склонность человека к непроизвольной персонификации и символизации,​ лежат корни первобытных религиозных представлений,​ в особенности,​ фетишизма и так называемых «богов на мгновение». ​