/

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
георг_воббермин [2016/03/18 13:41]
david_damte [Вехи жизни и творчества]
георг_воббермин [2016/08/05 14:37] (текущий)
Строка 6: Строка 6:
 ===== Вехи жизни и творчества ===== ===== Вехи жизни и творчества =====
  
-{{ :​wobbermingeorg.png?​nolink&​200|}}На Воббермина как теолога и философа религии оказали влияние идеи Эрнста Трельча и Юлиуса Кафтана о необходимости философского обоснования теологии,​ которое бы служило задаче раскрыть сущность религии в общем и раскрытию специфически религиозного [5: 9, 55], для чего необходим специальный метод. Этот метод, подчеркивает Воббермин,​ может дать только психология религии (анализ религиозного опыта) в единстве с критической теоретико-познавательной установкой [4: 352]. К признанию роли психологии религии в христианской теологии ​его подтолкнули идеи Трельча и, с другой стороны,​ Уильяма Джеймса,​ одну из важнейших работ которого - «Многообразие религиозного опыта» - Воббермин перевел на немецкий язык. Разработки,​ предпринятые Джеймсом,​ Воббермин,​ по его собственному признанию стремился адаптировать для нужд немецкой теологии и тогда еще только набиравшей силу психологии религии [2: 68].+{{ :​wobbermingeorg.png?​nolink&​200|}}На Воббермина как теолога и философа религии оказали влияние идеи Эрнста Трельча и Юлиуса Кафтана о необходимости философского обоснования теологии,​ которое бы служило задаче раскрыть сущность религии в общем и раскрытию специфически религиозного [5: 9, 55], для чего необходим специальный метод. Этот метод, подчеркивает Воббермин,​ может дать только психология религии (анализ религиозного опыта) в единстве с критической теоретико-познавательной установкой [4: 352]. К признанию роли психологии религии в христианской теологии ​Воббермина ​подтолкнули идеи Трельча и, с другой стороны,​ Уильяма Джеймса,​ одну из важнейших работ которого - «Многообразие религиозного опыта» - он перевел на немецкий язык. Разработки,​ предпринятые Джеймсом,​ Воббермин,​ по его собственному признанию стремился адаптировать для нужд немецкой теологии и тогда еще только набиравшей силу психологии религии [2: 68].
  
-Главным сочинением Воббермина является трехтомная "​Систематическая теология",​ в которых для религиоведа особенно важны первые два тома, где, оперируя значительным историческим и фактологическим материалом,​ Воббермин пытается определить сущность религии и формы религиозного сознания. Метод, который при этом разрабатывает Воббермин,​ исходит из того, что познание чужого религиозного опыта - важнейшее понятие для Воббермина - возможно только по аналогии с собственным опытом. ​Затем, после анализа специфически религиозного в его общих чертахможно было достичь более основательного понимания собственного опыта. Этот интерпретативный метод исследования религиозного сознания вошел в историю гуманитарных исследований как "​религиозно-психологический круг"​ Воббермина (religionspsychologischer Zirkel) [См, например:​ 4: 408f; 7: 14-15].+Главным сочинением Воббермина является трехтомная "​Систематическая теология",​ в которой для религиоведа особенно важны первые два тома, где, оперируя значительным историческим и фактологическим материалом,​ Воббермин пытается определить сущность религии и формы религиозного сознания. Метод, который при этом разрабатывает Воббермин,​ исходит из того, что познание чужого религиозного опыта - важнейшее понятие для Воббермина - возможно только по аналогии с собственным опытом. ​После анализа специфически религиозного в его общих чертах можно достичь более основательного понимания собственного опыта. Этот интерпретативный метод исследования религиозного сознания вошел в историю гуманитарных исследований как "​религиозно-психологический круг"​ Воббермина (religionspsychologischer Zirkel) [См, например:​ 4: 408f; 7: 14-15].
  
 Религию можно рассматривать с двух сторон (точек зрения) – объективной и субъективной. В первом случае – это сфера абсолютных и безусловных ценностей,​ которые дают начало всему остальному,​ служат первоисточником всякой иной реальности. Но эти ценности переживаются человеком совершенно специфическим образом и в этом смысле религия включает элемент отношения,​ который раскрывается в сознании человека. Момент отношения и переживания,​ таким образом,​ составляют переход к субъективной стороне религии. Отношение,​ о котором говорит Воббермин и которое переживает человек в религии,​ есть отношение зависимости (здесь сказывается близость Шлейермахеру). Однако,​ субъективная сторона религии не сводится к чувству зависимости. Воббермин дополняет его двумя важными компонентами:​ он говорит о чувстве защищенности (или безопасности) и чувство тоски (или томления) [5: 221]. В первом случае он употребляет немецкое слово «Geborgenheit» с присущими ему оттенками тепла и мира, которые мать дает своему ребенку,​ а во втором – широко распространенное у немецких романтиков и богатое на смысловые аллюзии слово «Sehnsucht»,​ которое наряду со своим непосредственным значением может также рассматриваться в смысле стремления к чему-то возвышенному,​ но позднее утраченному. Эти два эмоциональных полюса – тоска и защищенность – являются продолжением и развитием чувства зависимости [5: 254]. Религию можно рассматривать с двух сторон (точек зрения) – объективной и субъективной. В первом случае – это сфера абсолютных и безусловных ценностей,​ которые дают начало всему остальному,​ служат первоисточником всякой иной реальности. Но эти ценности переживаются человеком совершенно специфическим образом и в этом смысле религия включает элемент отношения,​ который раскрывается в сознании человека. Момент отношения и переживания,​ таким образом,​ составляют переход к субъективной стороне религии. Отношение,​ о котором говорит Воббермин и которое переживает человек в религии,​ есть отношение зависимости (здесь сказывается близость Шлейермахеру). Однако,​ субъективная сторона религии не сводится к чувству зависимости. Воббермин дополняет его двумя важными компонентами:​ он говорит о чувстве защищенности (или безопасности) и чувство тоски (или томления) [5: 221]. В первом случае он употребляет немецкое слово «Geborgenheit» с присущими ему оттенками тепла и мира, которые мать дает своему ребенку,​ а во втором – широко распространенное у немецких романтиков и богатое на смысловые аллюзии слово «Sehnsucht»,​ которое наряду со своим непосредственным значением может также рассматриваться в смысле стремления к чему-то возвышенному,​ но позднее утраченному. Эти два эмоциональных полюса – тоска и защищенность – являются продолжением и развитием чувства зависимости [5: 254].
  
-Как это часто бывает,​ несмотря на свою широкую известность на Западе,​ Воббермин в России практически неизвестен. О нем часто говорят в контексте развития немецкой теологии в XX веке, но ни одна из его работ до сих пор не была переведена русский язык. Нет ​более ​или менее внятного ​анализа его концепции. Для истории психологии религии крайне интересно было бы более подробно раскрыть соотношение субъективной и объективной сторон религии у Воббермина,​ проследить в его работах (главным образом,​ в «Систематической теологии») развитие понятий «религиозное чувство» и «религиозный опыт», раскрыть источники его мысли и его собственное влияние на последующее развитие религиоведческих исследований и теологических исканий. Также довольно интересными представляются проблемы понимания терминологии,​ которую использует в своих трудах Воббермин. ​+Как это часто бывает,​ несмотря на свою широкую известность на Западе,​ Воббермин в России практически неизвестен. О нем часто говорят в контексте развития немецкой теологии в XX веке, но ни одна из его работ до сих пор не была переведена русский язык. Нет и анализа его концепции. Для истории психологии религии крайне интересно было бы более подробно раскрыть соотношение субъективной и объективной сторон религии у Воббермина,​ проследить в его работах (главным образом,​ в «Систематической теологии») развитие понятий «религиозное чувство» и «религиозный опыт», раскрыть источники его мысли и его собственное влияние на последующее развитие религиоведческих исследований и теологических исканий. Также довольно интересными представляются проблемы понимания терминологии,​ которую использует в своих трудах Воббермин. ​
  
 ===== Основные сочинения ===== ===== Основные сочинения =====