/

Это старая версия документа!


Иоганн Ронге (Johannes Ronge) (1813-1887) – немецко-католический священник, свободомыслящий, основатель движения «немецких католиков».

Вехи жизни и творчества

Иоганн Ронге родился 16 октября 1813 года в крестьянской семье. С 1827 года Ронге учился в гимназии в Нейсе, в 1837 году поступил в Вроцлавский университет. С 1839 года он посещал семинар для священников (Priesterseminar), а в 1841 году во Вроцлаве был посвящен в сан. Затем служил католическим капелланом в городе Гродкув в Силезии, где и написал в 1843 году анонимную критическую статью «Рим и вроцлавский соборный капитул» («Rom und das Breslauer Domkapitel») в адрес Ватикана, после чего был отстранен от службы и был вынужден устроиться на работу в качестве частного учителя.

К началу 40-х годов относится оппозиционное брожение среди католиков Германии. Непосредственным поводом, приведшим к созданию движения «немецких католиков», стало открытое письмо (1 октября 1844 г.) Иоганна Ронге [12, S. 562] трирскому архиепископу Вильгельму Арнольди по поводу устроенного в Трире торжественного поклонения Ризе Господней. В этом письме он осудил «христианское идолопоклонство, питающее суеверие и фанатизм». Его полемическое письмо, напечатанное тиражом в 50 тысяч экземпляров и распространяемое либеральной прессой, со словами «Его плащаница, епископ Трирский Арнольди, принадлежит его палачам!» [Brief an Bischof Arnoldi von Trier, S. 19] и с призывом сплотиться в борьбе с тиранической силой римской католической церкви, нашло живой отклик и восторженное одобрение, как среди католиков, так и среди протестантов. Полемика Ронге против трирского паломничества объединила религиозные, социальные и политические мотивы тогдашней общественной критики, и благодаря этому вызвала неслыханный общественный резонанс. Ронге упрекал католическую церковь в том, что она «обманывает религиозные чувства людей и материально эксплуатирует их. Тысячи людей из простонародья и так уже пребывают в чудовищной бедности; угнетенные, невежественные, суеверные и отчасти погрязшие в безнравственности тратят свои деньги на паломничество, а клир без стеснения примиряется с этим, невзирая на их чудовищную нужду» [2, S. 27].

Протест Ронге против выставления в Трире на всеобщее обозрение Туринской плащаницы в 1844 году дал толчок к отпадению либеральных католиков от католической церкви. В итоге представители критически настроенного духовенства обеих официальных церквей Германии – католической и протестантской – основали так называемые свободно-религиозные общины, которые одновременно являли собой центры либерального буржуазно-демократического оппозиционного движения [7, S. 21].

К этому времени (октябрь 1844 год) викарий Иоганн Черский – второй лидер движения немецких католиков – основал независимую от Рима Христианско-апостольско-католическую общину в Шнайдемюле (ныне Пила) в провинции Познань.

В начале 1845 года под влиянием Ронге была учреждена Христианско-немецко-католическая община в Бреслау.

С 1845 по 1847 годы Ронге совершил серию поездок по различным уголкам Германии, где его приветствовали как нового Лютера. «Слава о тебе прозвучала во всех областях Германии, где разум стал свободным… твое имя когда-нибудь будет светить так же ярко и чисто, как имя Лютера» [4, S. 68], – приводит оценку деятельности Ронге его современниками историк свободомыслия Бо Хальберг.

В свою пятую длительную поездку по землям Вюртемберга, Бадена и Гессен-Дармштадта Ронге собрал на проповедь (23 сентября 1845 года) в готическом соборе города Ульма (Ulmer Münster) более 15 тысяч человек [11, S. 28]. Вокруг Ронге развернулся настоящий культ личности: его портрет красовался на курительных трубках, на кисетах для табака, на носовых платках [3, S. 89].

Успех движения немецких католиков имел и политические причины. Религиозные и политические мотивы в немецком католицизме были тесно переплетены. После восшествия на прусский престол короля Фридриха Вильгельма IV в 1840 году консервативные тенденции усилились. Цензура стала более строгой, был приостановлен выпуск ряда либеральных газет. Одновременно с этим экономика приходила в упадок, увеличивалась безработица, происходило постоянное повышение цен на продукты питания. Нарастало социальное недовольство. В 1844 году правительство использовало войска для подавления восстания силезских ткачей. Из лагеря либералов и демократов, к которому принадлежал Ронге, все сильнее раздавалась критика в адрес монархической системы и политики Ватикана. По Германии прокатилась волна политических выступлений под лозунгами большей религиозной терпимости, свободы печати, отмены экономических ограничений.

Из переписки Ронге с Робертом Блюмом мы узнаем о двух формах выражения стремления к свободе, которым Ронге был верен до конца своей жизни: «У нас должен быть лозунг, в котором заключается наша сила и который звучит как «отделение от Рима», и мы должны сплотиться вокруг творческой идеи создания «свободной немецкой национальной церкви» [4, S. 74]. Без этого либерального национализма первоначальный немецкий католицизм не может быть правильно понят.

Ронге считал, что путь к освобождению народа пролегает через свободные общины, исходил из того, что социализм внутренне присущ свободно-религиозному движению. «Движение Ронге» принадлежало к левому крылу немецких католиков. Его сторонники хотели посредством социализма без насилия («культ любви») и воплощения принципов демократии в своих общинах («религия – настоящая жизнь») реализовать царство Божье на земле. Революционная ситуация в Европе содействовала росту популярности свободно-религиозного движения. В 1847-48 гг. «немецкий католицизм» охватывал почти 100 тысяч последователей в 259 общинах. Он распространился практически во всех частях Германии, особенно в Саксонии и Гессене. После революции, к концу 50-х годов, как писал участник этих событий Фердинанд Кампе, движение стихло и сократилось до 100 общин, 10 из которых были свободно-протестантскими [8, S. 371]. Обеим официальным церквям были возвращены прежние привилегии. Во многих частях страны свободно-религиозное движение было запрещено, а его сторонники подвергались преследованиям.

Судьба большинства лидеров движения оказалась сходной; все они подверглись преследованиям со стороны властей. Ронге, призывавший в 1848 году к вооруженному восстанию против короля Пруссии, был вынужден бежать в Англию, где он и его жена Берта Ронге организовали детский приют в Манчестере, а затем в Лидсе. В Германию он смог вернуться по амнистии только в начале 1861 года.

Вскоре после приезда в 1862 году Ронге написал книгу «Национальное движение и религиозные реформы» («Die nationale Bewegung und die religiöse Reform»), в которой дал свою оценку современным государственно-конфессиональным отношениям в Германии, в либеральном ключе предложил способ их реформирования.

В 1863 году он основал во Франкфурте на Майне общество религиозных реформ. В последующие годы он совершал многодневные лекционные поездки по Германии с целью популяризации свободно-религиозного мировоззрения, призывая к основанию новых свободных общин и детских садов.

Умер в Вене в 1887 году. Был похоронен на свободно-религиозном кладбище во Вроцлаве, принадлежащем первой свободной общине, которую он основал в 1845 году.

Основные сочинения

(приводятся сочинения по религиоведческой проблематике)

  • Ronge J. Urtheil eines katholischen Priesters über den heiligen Rock zu Trier: Laurahütte bei Oppeln in Schlesien, den 1 October 1844, Laurahütte bei Oppeln in Schlesien, 1844.
  • Ronge J. Rom und das Breslauer Domkapitel. Jena, 1845.
  • Ronge J. The Reformation of the nineteenth century. London: E. Deutsch, 1852.
  • Die nationale Bewegung und die religiöse Reform. Frankfurt/M., 1862.
  • Religionsbuch für den Unterricht der Jugend in Familie und Schule in den freireligiösen, deutsch-katholischen und freiprotestantischen Gemeinden. Darmstadt, 1882.
  • Ronge J. Johannes Ronges Brief an Bischof Arnoldi von Trier. Frankfurt a.M.: Neuer frankfurter Verlag, 1908.

Литература о Иоганне Ронге

  1. Bauer R. Ronge Johannes. Neue Deutsche Biographie (NDB). Bd 22, Duncker & Humblot, Berlin, 2005, – S. 27.
  2. Graf F.W. Die Politisierung des religiösen Bewußtseins. Die bürgerlichen Religionsparteien im deutschen Vormärz: Das Beispiel des Deutschkatholizismus. Stuttgart: Verlag Friedrich Frommann-Günther Holzboog, 1978.
  3. Groschopp H. Dissidenten. Freidenkerei und Kultur in Deutschland. Berlin: Dietz Verlag, 1997.
  4. Hallberg В. Die Jugendweihe: zur deutschen Jugendweihetradition. Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht, 1978.
  5. Heyer F. Johannes Ronge. Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (BBKL). Bd 15, Bautz, Herzberg, 1999. – S. 1205-1212.
  6. Mueller V. Johannes Ronge und die freireligiöse Bewegung. Lenz. Neu-Isenburg, 2013.
  7. Kahl J., Wernig E. Freidenker: Geschichte und Gegenwart. Köln: Pahl-Rugenstein, 1981.
  8. Kampe F. Geschichte der religiösen Bewegung der neueren Zeit. Band 4. Leipzig: F. Wagner, 1860.
  9. Klas H. Berichte und Standpunkte. Schriftenreihe für freigeistige Kultur Heft 28. Lenz. Neu-Isenburg, 2013.
  10. Pilick E. Johannes Ronge. Vier Abhandlungen mit zeitgenössischen Illustrationen und ungedruckten Briefen Ronges. Rohrbach, 2015.
  11. Rampelmann K. Im Licht der Vernunft: Die Geschichte des deutsch-amerikanischen Freidenker-Almanachs von 1878 bis 1901. Transatlantische historische Studien. Bd 13. Wiesbaden: Franz Steiner Verlag, 2003.
  12. Steuerwald H. Kritische Geschichte der Religionen und freien Weltanschauungen: eine Einführung. Neustadt am Rüb.: Angelika Lenz, 1999.