/

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
леман_фридрих [2016/02/01 14:38]
valeria_sleptsova [Вехи жизни и творчества]
леман_фридрих [2016/08/05 14:37] (текущий)
Строка 9: Строка 9:
 Ф. Р. Леман родился в Дрездене в 1887 году. С 1907 по 1913 годы изучал теологию,​ философию и {{ :​леман_фридрих.jpg?​200|}} этнографию в Лейпцигском университете. Среди его учителей были Натан Зёдерблом,​ Вильгельм Вундт, Ганс Хаас и Карл Вуле. В 1915 году защитил докторскую диссертацию на тему «Мана. Исследование истории понятия на этнологической основе»,​ которая была опубликована в 1922 г. Основной предмет его интересов – это проблемы этнологии религии. По замечанию религиоведа К. Рудольфа,​ автора нескольких трудов по истории религиоведения в Лейпциге,​ основной признак способа работы и метода Лемана – это то, что он «занимается и теориями,​ и фактами,​ и старается удержать их друг от друга, как он это образцово и во все еще действенной форме сделал в своих работах» (Рудольф Курт. Лейпциг и религиоведение / Религиоведческие исследования. 2009. № 1-2. С. 98). Ф. Р. Леман родился в Дрездене в 1887 году. С 1907 по 1913 годы изучал теологию,​ философию и {{ :​леман_фридрих.jpg?​200|}} этнографию в Лейпцигском университете. Среди его учителей были Натан Зёдерблом,​ Вильгельм Вундт, Ганс Хаас и Карл Вуле. В 1915 году защитил докторскую диссертацию на тему «Мана. Исследование истории понятия на этнологической основе»,​ которая была опубликована в 1922 г. Основной предмет его интересов – это проблемы этнологии религии. По замечанию религиоведа К. Рудольфа,​ автора нескольких трудов по истории религиоведения в Лейпциге,​ основной признак способа работы и метода Лемана – это то, что он «занимается и теориями,​ и фактами,​ и старается удержать их друг от друга, как он это образцово и во все еще действенной форме сделал в своих работах» (Рудольф Курт. Лейпциг и религиоведение / Религиоведческие исследования. 2009. № 1-2. С. 98).
  
-В 1937-1939 гг. Леман занимал должность экстраординарного профессора религиоведения и народной культуры Лейпцигского университета. ​В 1939 г., находившись в экспедиции в Африке, ​с началом второй мировой войны ​был интернирован в Преторию (ЮАР). Работал в университетах Южной Африки до 1958 г. В 1958-1962 гг. преподавал в Мюнхенском университете. Он скончался в Мюнхене в 1969 году.+В 1937-1939 гг. Леман занимал должность экстраординарного профессора религиоведения и народной культуры Лейпцигского университета. ​С началом второй мировой войны (в 1939 г.) Леман, находившийся в то время ​в экспедиции в Африке,​ был интернирован в Преторию (ЮАР). Работал в университетах Южной Африки до 1958 г. В 1958-1962 гг. преподавал в Мюнхенском университете. Он скончался в Мюнхене в 1969 году.
  
 Известный труд Ф. Р. Лемана о "​мана"​ был переведен на русский язык и издан в 1932 г. в сборнике «Происхождение религии в понимании зарубежных ученых». Публикации предшествовало предисловие от издательства,​ где подчеркивался полемический элемент работы Лемана (т.е. критика им различных теорий западных ученых),​ и в то же время отмечалось,​ что она содержит «солидную сводку этнографических и лингвистических данных». Действительно,​ для своего времени эта работа была значима не столько позицией самого автора,​ сколько своим критическим взглядом на часто противоречивые трактовки понятия «мана». Известный труд Ф. Р. Лемана о "​мана"​ был переведен на русский язык и издан в 1932 г. в сборнике «Происхождение религии в понимании зарубежных ученых». Публикации предшествовало предисловие от издательства,​ где подчеркивался полемический элемент работы Лемана (т.е. критика им различных теорий западных ученых),​ и в то же время отмечалось,​ что она содержит «солидную сводку этнографических и лингвистических данных». Действительно,​ для своего времени эта работа была значима не столько позицией самого автора,​ сколько своим критическим взглядом на часто противоречивые трактовки понятия «мана».