/

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
липот_сонди [2016/03/18 14:35]
david_damte [Вехи жизни и творчества]
липот_сонди [2016/08/05 14:37] (текущий)
Строка 7: Строка 7:
 ===== Вехи жизни и творчества ===== ===== Вехи жизни и творчества =====
  
-{{ :​basic-person-of-psychology-15-leopold-szondi.jpg?​200|}}Сонди является автором оригинальной концепции судьбоанализа,​ которая имела прямой выход, в числе прочего,​ к проблемам психологии религии. Одна из важнейших идей Сонди, к которой он пришел ​на основании ​многочисленных исследований людских судеб, – мысль о родовом бессознательном как ​ инстанции,​ в которой локализован опыт наших предков (имеются в виду близкие и дальние родственники человека) и из которой исходят импульсы,​ направляющие человека к тем или иным поступкам,​ оказывающие влияние на выбор профессии,​ друзей,​ а также на выбор в любви [1: 244, 377, 392]. +{{ :​basic-person-of-psychology-15-leopold-szondi.jpg?​200|}}Сонди является автором оригинальной концепции судьбоанализа,​ которая имела прямой выход, в числе прочего,​ к проблемам психологии религии. Одна из важнейших идей Сонди, к которой он пришел ​в ходе многочисленных исследований людских судеб, – мысль о родовом бессознательном как инстанции,​ в которой локализован опыт наших предков (имеются в виду близкие и дальние родственники человека) и из которой исходят импульсы,​ направляющие человека к тем или иным поступкам,​ оказывающие влияние на выбор профессии,​ друзей,​ а также на выбор в любви [1: 244, 377, 392]. 
  
 К этому влиянию присоединяются влияние социальной среды и воспитания. Однако человек,​ подчеркивает Сонди, не является игрушкой в руках этих влияний,​ он может сам строить свою жизнь, делая выбор. Согласно его учению,​ основная задача человека состоит в том, чтобы «распутать этот клубок,​ постепенно осознать и построить из противоречивых наследственных возможностей предков свою собственную свободную судьбу» [1: 375]. Но это может сделать духовно зрелый человек. Его Я способно объединить разнонаправленные стремления,​ которое в нас пробуждает то или иное влияние,​ и достичь единства в стремлении к высшей цели. По мысли Сонди, душевный мир человека очень сложен,​ в нем заложено множество разнонаправленных тенденций,​ каждая из которых может стать преобладающей в тот или иной момент и оказать решающее влияние на жизнь человека. Они не являются несовместимыми. В своих работах «Каин: формирование злости» и «Моисей:​ ответ Каину» Сонди показывает,​ что среди тенденций,​ лежащих в основе влечений человека,​ есть такие, которые Сонди условно обозначил как «тенденция Каина» и «тенденция Авеля». Первая из них представляет собой скопление грубых аффектов,​ вторая - выражает стремление к добру, к построению барьера совести,​ то есть является полной противоположностью первой [1: 300]. Поскольку эти тенденции есть в каждом человеке,​ то конфликт,​ существующий между ними, является общечеловеческим. Для Сонди образы Каина и Авеля стали выражением глубинных тенденций человеческой души. К этому влиянию присоединяются влияние социальной среды и воспитания. Однако человек,​ подчеркивает Сонди, не является игрушкой в руках этих влияний,​ он может сам строить свою жизнь, делая выбор. Согласно его учению,​ основная задача человека состоит в том, чтобы «распутать этот клубок,​ постепенно осознать и построить из противоречивых наследственных возможностей предков свою собственную свободную судьбу» [1: 375]. Но это может сделать духовно зрелый человек. Его Я способно объединить разнонаправленные стремления,​ которое в нас пробуждает то или иное влияние,​ и достичь единства в стремлении к высшей цели. По мысли Сонди, душевный мир человека очень сложен,​ в нем заложено множество разнонаправленных тенденций,​ каждая из которых может стать преобладающей в тот или иной момент и оказать решающее влияние на жизнь человека. Они не являются несовместимыми. В своих работах «Каин: формирование злости» и «Моисей:​ ответ Каину» Сонди показывает,​ что среди тенденций,​ лежащих в основе влечений человека,​ есть такие, которые Сонди условно обозначил как «тенденция Каина» и «тенденция Авеля». Первая из них представляет собой скопление грубых аффектов,​ вторая - выражает стремление к добру, к построению барьера совести,​ то есть является полной противоположностью первой [1: 300]. Поскольку эти тенденции есть в каждом человеке,​ то конфликт,​ существующий между ними, является общечеловеческим. Для Сонди образы Каина и Авеля стали выражением глубинных тенденций человеческой души.
  
-Эти образы не случайно занимают Сонди. Он считает религиозную символику,​ как и религиозное измерение человеческой жизни вообще,​ принципиально важным. Религиозность Сонди считает наивысшей ступенью развития человеческого «Я». Отсутствие веры приводит,​ по его мысли к всевозможным нарушениям функций «Я». В этом Сонди примыкает к значительной психологической традиции ​20 века, усматривавшей в вере фактор психической стабильности,​ мощное средство,​ помогающее сохранить душевное здоровье. Среди тех, кто относился к этой традиции,​ можно вспомнить Пфистера,​ Бойзена,​ Уайта, Биддла,​ Дайма, Рудина и многих других. С другой стороны,​ наряду с необходимостью веры, Сонди утверждает недостаточность разного рода «эрзац-объектов»,​ заменителей,​ на которые,​ следуя своей фундаментальной потребности в партиципации (сопричастии),​ человек может переносить свои духовные силы, поскольку эти объекты просто не в состоянии ее принять. Вследствие ошибочного перераспределения этой энергии возникают,​ в частности,​ идеологии и бред. ​+Эти образы не случайно занимают Сонди. Он считает религиозную символику,​ как и религиозное измерение человеческой жизни вообще,​ принципиально важным. Религиозность Сонди считает наивысшей ступенью развития человеческого «Я». Отсутствие веры приводит,​ по его мысли к всевозможным нарушениям функций «Я». В этом Сонди примыкает к значительной психологической традиции ​XX века, усматривавшей в вере фактор психической стабильности,​ мощное средство,​ помогающее сохранить душевное здоровье. Среди тех, кто относился к этой традиции,​ можно вспомнить Пфистера,​ Бойзена,​ Уайта, Биддла,​ Дайма, Рудина и многих других. С другой стороны,​ наряду с необходимостью веры, Сонди утверждает недостаточность разного рода «эрзац-объектов»,​ заменителей,​ на которые,​ следуя своей фундаментальной потребности в партиципации (сопричастии),​ человек может переносить свои духовные силы, поскольку эти объекты просто не в состоянии ее принять. Вследствие ошибочного перераспределения этой энергии возникают,​ в частности,​ идеологии и бред. ​
  
 Идеи Сонди в России становятся все более популярными. За последние годы на русский язык были переведены несколько основных сочинений психолога. Однако именно в аспекте психологии религии Сонди до сих пор недостаточно известен отечественному читателю. Идеи Сонди в России становятся все более популярными. За последние годы на русский язык были переведены несколько основных сочинений психолога. Однако именно в аспекте психологии религии Сонди до сих пор недостаточно известен отечественному читателю.