/

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
лэнг_эндрю [2016/01/30 18:09]
viktor_barashkov
лэнг_эндрю [2016/08/05 14:37] (текущий)
Строка 6: Строка 6:
  
 ===== Вехи жизни и творчества ===== ===== Вехи жизни и творчества =====
-Эндрю Лэнг родился в 1844 году в Селкирке (Шотландия). Учился в университете св. Андрея в Глазго и в Оксфорде. Э. Лэнг был очень разносторонним человеком:​ поэтом,​ переводчиком (известность получили его переводы «Илиады» и «Одиссеи» на английский язык), собирателем и издателем волшебных сказок,​ литературным критиком,​ исследователем мифологии и религии. Э. Лэнг был последователем эволюционной концепции Э. Тайлора,​ но заметив,​ что не все факты укладываются в схему развития религии по Тайлору,​ критически пересмотрел ее основные положения. Его считают одним из предшественников теории «прамонотеизма»,​ впоследствии развитой В. Шмидтом. Умер Э. Лэнг в 1912 г.+Эндрю Лэнг родился в 1844 году в Селкирке (Шотландия). Учился в университете св. Андрея в Глазго и в{{ :​лэнг_эндрю.jpg?​200|}} ​Оксфорде. Э. Лэнг был очень разносторонним человеком:​ поэтом,​ переводчиком (известность получили его переводы «Илиады» и «Одиссеи» на английский язык), собирателем и издателем волшебных сказок,​ литературным критиком,​ исследователем мифологии и религии. Э. Лэнг был последователем эволюционной концепции Э. Тайлора,​ но заметив,​ что не все факты укладываются в схему развития религии по Тайлору,​ критически пересмотрел ее основные положения. Его считают одним из предшественников теории «прамонотеизма»,​ впоследствии развитой В. Шмидтом. Умер Э. Лэнг в 1912 г.
  
 В своей работе «Становление религии» (1898) Э. Лэнг отмечает,​ что нельзя относиться догматически к современной антропологической теории происхождения религии (развиваемой,​ в частности,​ Э. Тайлором). ​ Отмечая,​ что многие факты первоначальной первобытной религии неизвестны,​ он считает сомнительной попытку найти минимум религии:​ «этот вопрос о первичности тех или иных элементов мы никогда не сможем разрешить с исторической точки зрения» (Становление религии… С. 80). Тем не менее такую попытку он предпринимает,​ хотя и называет ее «гипотезой». Вместе с тем, он призывает антропологов основывать свои теории,​ прежде всего, на фактах:​ «антропологические факты, подобно психологическим или любым другим фактам,​ должны подвергаться тщательной проверке и всестороннему анализу. Следует настойчиво выявлять противоречащие друг другу факты» (Там же. С. 52). Для Лэнга важно показать,​ что антропология,​ подобно другим наукам,​ может давать достоверные знания. В своей работе «Становление религии» (1898) Э. Лэнг отмечает,​ что нельзя относиться догматически к современной антропологической теории происхождения религии (развиваемой,​ в частности,​ Э. Тайлором). ​ Отмечая,​ что многие факты первоначальной первобытной религии неизвестны,​ он считает сомнительной попытку найти минимум религии:​ «этот вопрос о первичности тех или иных элементов мы никогда не сможем разрешить с исторической точки зрения» (Становление религии… С. 80). Тем не менее такую попытку он предпринимает,​ хотя и называет ее «гипотезой». Вместе с тем, он призывает антропологов основывать свои теории,​ прежде всего, на фактах:​ «антропологические факты, подобно психологическим или любым другим фактам,​ должны подвергаться тщательной проверке и всестороннему анализу. Следует настойчиво выявлять противоречащие друг другу факты» (Там же. С. 52). Для Лэнга важно показать,​ что антропология,​ подобно другим наукам,​ может давать достоверные знания.
Строка 14: Строка 14:
 В ходе целого ряда рассуждений,​ Лэнг приходит к формулировке собственной гипотезы становления религии:​ «… существуют два главных источника религии:​ 1) вера, приобретаемая непостижимым путем, в полного сил, морального,​ вечного,​ всемогущего Отца и Судью людей, 2) вера (вероятно возникшая на основе нормальных и сверхнормальных переживаний) в нечто существующее в человеке и остающееся существовать после его смерти» (Там же. С. 81). Причем вторая вера логически не является необходимой,​ как исходный материал для первой,​ даже в ее самой ранней форме. Идея Э. Лэнга о первом источнике религии – «Высшем бытии»,​ «Творце» - повлияла на формирование теории прамонотеизма,​ развитой в первой половине XX века В. Шмидтом и его школой. В ходе целого ряда рассуждений,​ Лэнг приходит к формулировке собственной гипотезы становления религии:​ «… существуют два главных источника религии:​ 1) вера, приобретаемая непостижимым путем, в полного сил, морального,​ вечного,​ всемогущего Отца и Судью людей, 2) вера (вероятно возникшая на основе нормальных и сверхнормальных переживаний) в нечто существующее в человеке и остающееся существовать после его смерти» (Там же. С. 81). Причем вторая вера логически не является необходимой,​ как исходный материал для первой,​ даже в ее самой ранней форме. Идея Э. Лэнга о первом источнике религии – «Высшем бытии»,​ «Творце» - повлияла на формирование теории прамонотеизма,​ развитой в первой половине XX века В. Шмидтом и его школой.
  
-{{:​лэнг_эндрю.jpg?​200|}} 
 ===== Основные сочинения ===== ===== Основные сочинения =====
 ==== На русском языке: ==== ==== На русском языке: ====