/

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
лёббок_джон [2016/01/07 03:09]
stanislav_panin [Вехи жизни и творчества]
лёббок_джон [2016/08/05 14:38] (текущий)
Строка 6: Строка 6:
 ====== Вехи жизни и творчества ====== ====== Вехи жизни и творчества ======
  
-{{ :​лёббок_джон.jpg?​200|}}Джон Лёббок родился в Лондоне в 1834 году в семье банкира сэра Джона Уильяма Лёббока. Учился Дж. Лёббок в Итонском колледже,​ позже стал одним из совладельцев банка, которым руководил отец. На становление научных взглядов Дж. Лёббока оказал влияние тот факт, что поместье его отца в графстве Кент соседствовало с домом семьи Чарльза Дарвина,​ с которым он познакомился еще в детстве и стал одним из его ближайших друзей. В 23 года был избран членом Королевского общества,​ был соредактором (вместе с Т. Хаксли) «Обозрения естественной истории» (Natural History Review). Являлся президентом Лондонского Линнеевского общества (1881-1886),​ почетным доктором Оксфордского,​ Кембриджского,​ Эдинбургского и других университетов,​ попечителем Британского музея (с 1878 г.), президентом Королевского статистического общества (1900-1902). Дж. Лёббок внес значительный вклад в развитие археологии,​ в частности,​ предложил периодизацию археологических памятников,​ разделив каменный век на палеолит и неолит. Использовал как археологический,​ так и этнографический материал для реконструкции первобытной истории. Умер в 1913 году в замке Кингсгейт,​ Кент.+{{ :​лёббок_джон.jpg?​200|}}Джон Лёббок родился в Лондоне в 1834 году в семье банкира сэра Джона Уильяма Лёббока. Учился Дж. Лёббок в Итонском колледже,​ позже стал одним из совладельцев банка, которым руководил отец. На становление научных взглядов Дж. Лёббока оказал влияние тот факт, что поместье его отца в графстве Кент соседствовало с домом семьи Чарльза Дарвина,​ с которым он познакомился еще в детстве и стал одним из его ближайших друзей. В 23 года был избран членом Королевского общества,​ был соредактором (вместе с [[хаксли_томас_генри|Т. Хаксли]]) «Обозрения естественной истории» (Natural History Review). Являлся президентом Лондонского Линнеевского общества (1881-1886),​ почетным доктором Оксфордского,​ Кембриджского,​ Эдинбургского и других университетов,​ попечителем Британского музея (с 1878 г.), президентом Королевского статистического общества (1900-1902). Дж. Лёббок внес значительный вклад в развитие археологии,​ в частности,​ предложил периодизацию археологических памятников,​ разделив каменный век на палеолит и неолит. Использовал как археологический,​ так и этнографический материал для реконструкции первобытной истории. Умер в 1913 году в замке Кингсгейт,​ Кент.
  
 Несмотря на то, что его сочинения не отличались теоретической глубиной,​ а многие положения его работ представляют сегодня только историографический интерес,​ необходимо отметить его значительную роль в утверждении эволюционистской программы в антропологии. Как отмечает А. А. Никишенков,​ Дж. Лёббок «благодаря своему энтузиазму и высокому положению в обществе и официальных академических учреждениях,​ сделал,​ пожалуй,​ не меньше,​ чем Тайлор,​ для того, чтобы идея социокультурной эволюции завоевала заметное место в общественном сознании,​ заполненном религиозными и расистскими стереотипами,​ а также утвердилась в довольно консервативной академической среде» (Никишенков А. А. История британской социальной антропологии. СПб., 2008. С. 88). Несмотря на то, что его сочинения не отличались теоретической глубиной,​ а многие положения его работ представляют сегодня только историографический интерес,​ необходимо отметить его значительную роль в утверждении эволюционистской программы в антропологии. Как отмечает А. А. Никишенков,​ Дж. Лёббок «благодаря своему энтузиазму и высокому положению в обществе и официальных академических учреждениях,​ сделал,​ пожалуй,​ не меньше,​ чем Тайлор,​ для того, чтобы идея социокультурной эволюции завоевала заметное место в общественном сознании,​ заполненном религиозными и расистскими стереотипами,​ а также утвердилась в довольно консервативной академической среде» (Никишенков А. А. История британской социальной антропологии. СПб., 2008. С. 88).
Строка 12: Строка 12:
 Метод, применяемый Лёббоком к этнографии,​ часто был некритичным,​ в частности,​ он черпал факты из случайных литературных источников,​ невольно перенимая их риторику и обывательское отношение к первобытным народам. В то же время он был последователен в общих положениях эволюционизма. Он считал,​ что человеческий род представляет собой психическое единство,​ и сходные общественные институты и обычаи возникают у разных народов закономерным образом независимо друг от друга. Основным средством выявления универсальных эволюционных стадий развития человечества для Лёббока был сравнительный метод. Метод, применяемый Лёббоком к этнографии,​ часто был некритичным,​ в частности,​ он черпал факты из случайных литературных источников,​ невольно перенимая их риторику и обывательское отношение к первобытным народам. В то же время он был последователен в общих положениях эволюционизма. Он считал,​ что человеческий род представляет собой психическое единство,​ и сходные общественные институты и обычаи возникают у разных народов закономерным образом независимо друг от друга. Основным средством выявления универсальных эволюционных стадий развития человечества для Лёббока был сравнительный метод.
  
-Дж. Лёббок выдвинул гипотезу о существовании «безрелигиозного» периода в истории человечества,​ подтверждая ее фактами,​ содержащимися в трудах путешественников и миссионеров. Однако с развитием этнографии стало понятно,​ что термин «безрелигиозность» в их трудах был ярлыком,​ на самом деле означающим несоответствие обрядов и обычаев аборигенов ожиданиям европейцев,​ склонных называть «религией» только христианство,​ что отнюдь не означает отсутствие каких-либо религиозных представлений. Критика гипотезы Джона Лёббока и, наоборот,​ доказательство того, что религия присуща всем народам (т.е. является «универсальной») является той основой,​ на которой строились все работы ранних религиоведов (ПДШантепи де ла Соссе, КПТиле, Кфон Орелли и другие).+Дж. Лёббок выдвинул гипотезу о существовании «безрелигиозного» периода в истории человечества,​ подтверждая ее фактами,​ содержащимися в трудах путешественников и миссионеров. Однако с развитием этнографии стало понятно,​ что термин «безрелигиозность» в их трудах был ярлыком,​ на самом деле означающим несоответствие обрядов и обычаев аборигенов ожиданиям европейцев,​ склонных называть «религией» только христианство,​ что отнюдь не означает отсутствие каких-либо религиозных представлений. Критика гипотезы Джона Лёббока и, наоборот,​ доказательство того, что религия присуща всем народам (т.е. является «универсальной») является той основой,​ на которой строились все работы ранних религиоведов ([[шантепи_де_ла_соссе|Пьер ​Даниель ​Шантепи де ла Соссе]][[тиле_корнелис_петер|Корнелис ​Петер ​Тиле]][[орелли_конрад_фон|Ханс ​Конрад ​фон Орелли]] и другие).