/

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
оуэн_роберт_дейл [2016/02/01 11:01]
valeria_sleptsova
оуэн_роберт_дейл [2016/08/05 14:38] (текущий)
Строка 13: Строка 13:
 Среди областей религиоведческой тематики,​ затрагивавшихся Р.Д. Оуэном,​ можно условно выделить философию религии,​ историю религии и библеистику. Среди областей религиоведческой тематики,​ затрагивавшихся Р.Д. Оуэном,​ можно условно выделить философию религии,​ историю религии и библеистику.
  
-В книге «Дискуссия о существовании Бога и достоверности Библии»,​ Оуэн затрагивает вопросы философии религии и библеистики. Данная работа представляет собой собрание полемических писем, которыми обменивались в течение года Р.Д. Оуэн и универсалист О. Бачелер. Выступая,​ скорее,​ в качестве агностика,​ нежели атеиста («я не вижу доказательств,​ посредством которых можно подтвердить или опровергнуть бытие существ,​ высших человека» [Discussion of the Existence..,​ vol.1, p. 14]), Оуэн рассматривает веру в существование Бога как результат ошибочной аналогии человеческого разума,​ по которой необходимость существования Бога заключается из творческих способностей человека,​ с одной стороны,​ и восприятия окружающего мира со всеми его закономерностями как творения — с другой. Вместе с тем, даже если бы Бог(и) существовал(и),​ человеческий разум не смог бы постигнуть его (Discussion... P. 42). Касаясь проблемы доказательств бытия Бога, Оуэн подчеркивает субъективность опыта чувствования Бога и непередаваемость этого опыта другим (Ibid., P. 60). В воззрениях Оуэна прослеживается пантеистическая составляющая. Не отрицая закономерностей и целесообразности устройства Вселенной,​ но отрицая Бога как личность,​ он вводит следующее определение:​ «Бог — это способ действия вещей» (Ibid., P. 65).+В книге «Дискуссия о существовании Бога и достоверности Библии»,​ Оуэн затрагивает вопросы философии религии и библеистики. Данная работа представляет собой собрание полемических писем, которыми обменивались в течение года Р.Д. Оуэн и универсалист О. Бачелер. Выступая,​ скорее,​ в качестве агностика,​ нежели атеиста («я не вижу доказательств,​ посредством которых можно подтвердить или опровергнуть бытие существ,​ высших, чем ​человек» [Discussion of the Existence..,​ vol.1, p. 14]), Оуэн рассматривает веру в существование Бога как результат ошибочной аналогии человеческого разума,​ по которой необходимость существования Бога заключается из творческих способностей человека,​ с одной стороны,​ и восприятия окружающего мира со всеми его закономерностями как творения — с другой. Вместе с тем, даже если бы Бог(и) существовал(и),​ человеческий разум не смог бы постигнуть его (Discussion... P. 42). Касаясь проблемы доказательств бытия Бога, Оуэн подчеркивает субъективность опыта чувствования Бога и непередаваемость этого опыта другим (Ibid., P. 60). В воззрениях Оуэна прослеживается пантеистическая составляющая. Не отрицая закономерностей и целесообразности устройства Вселенной,​ но отрицая Бога как личность,​ он вводит следующее определение:​ «Бог — это способ действия вещей» (Ibid., P. 65).
  
 В своей критике Р.Д. Оуэн ограничивается «религиями откровения»,​ которые определяет как «веру в сверхъестественных существ (одно или несколько),​ которым поклоняются и повинуются» (Discussion... vol. 2, P.18). Таким образом,​ в определении Оуэна любая религия автоматически является «религией откровения»,​ поэтому уточним,​ что он имеет в виду католицизм ​ (Ibid., P.18-19). Библия,​ по мнению Оуэна — набор кровавых жестокостей и бессмысленных заповедей. Рассматривая текст Библии с точки зрения здравого смысла и современной морали,​ Оуэн выделяет наиболее противоречащие тому и другому библейские стихи (см., например,​ Ibid., P. 34-36). В своей критике Р.Д. Оуэн ограничивается «религиями откровения»,​ которые определяет как «веру в сверхъестественных существ (одно или несколько),​ которым поклоняются и повинуются» (Discussion... vol. 2, P.18). Таким образом,​ в определении Оуэна любая религия автоматически является «религией откровения»,​ поэтому уточним,​ что он имеет в виду католицизм ​ (Ibid., P.18-19). Библия,​ по мнению Оуэна — набор кровавых жестокостей и бессмысленных заповедей. Рассматривая текст Библии с точки зрения здравого смысла и современной морали,​ Оуэн выделяет наиболее противоречащие тому и другому библейские стихи (см., например,​ Ibid., P. 34-36).