/

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
стефен_лесли [2016/02/01 08:51]
viktor_barashkov
стефен_лесли [2016/08/05 14:38] (текущий)
Строка 6: Строка 6:
 ===== Вехи жизни и творчества ===== ===== Вехи жизни и творчества =====
  
-Л. Стефен пришел к идее отвержения веры в возрасте 30 лет. Он отрекся от религии,​ осознав,​ что {{ :​stephen_l.jpg?​200|}}никогда по-настоящему не верил: интеллектуальная и моральная честность не позволили ему пойти на компромисс с собственной совестью.  +Л. Стефен пришел к идее отвержения веры в возрасте 30 лет. Он отрекся от религии,​ осознав,​ что {{ :​stephen_l.jpg?​200|}}никогда по-настоящему не верил: интеллектуальная и моральная честность не позволили ему пойти на компромисс с собственной совестью. 
-Значительное место в работах Стефена занимает проблема божественности Иисуса Христа. Заметим,​ что, если восприятие Ветхого завета как сборника легенд к тому времени уже не было чем-то из ряда вон выходящим,​ то осмысление Нового завета в таком ключе воспринималось иначе. Стефен отверг все чудеса,​ описанные в Новом завете,​ подчеркивая,​ что Библия для человеческого разума «стала идолом и, следовательно,​ гротеском». Стефен провозглашает гуманизм взамен религии:​ «Вера в Бога — это просто противоположный полюс неверия в человека» (Цит. по: Courtney J.E. Freethinkers of 19 century, Р. 189), а ключом к процветанию человечества должны послужить наука и здравый смысл. В эссе «Религия как изящное искусство» Стефен рисует будущее религии следующим образом:​ «...религия станет одним из изящных искусств и не будет больше укоренена в мире фактов» (Stephen L. Essays on Freethinking... Р. 53). В эссе «Апология агностика» Стефен обращается к различию теистического и агностического мировоззрений. Определяя себя агностиком,​ он поясняет,​ что такая позиция — признание пределов человеческого разума — кажется ему более точной,​ нежели атеизм — отрицание существования Бога, «что бы под ним не понималось» (Stephen L. An Agnostic'​s Apology, P. 1). Противопоставляя теистический взгляд на мир («гностики») и агностицизм,​ Стефен критикует первый взгляд. Утешения,​ которые может дать религия,​ ни что иное как «горчайшая насмешка»:​ «Боль не зло, смерть не разделение,​ болезнь — просто обличье благословения» (Ibid. P.3). Стефен последовательно рассматривает основные положения теизма и демонстрирует читателю,​ что это мировоззрение избыточно или проигрышно или логически противоречиво:​ логика мысли теиста ведет к пантеизму либо заводит в тупик, из которого можно выбраться только с помощью агностицизма.+  
 +Значительное место в работах Стефена занимает проблема божественности Иисуса Христа. Заметим,​ что, если восприятие Ветхого завета как сборника легенд к тому времени уже не было чем-то из ряда вон выходящим,​ то осмысление Нового завета в таком ключе воспринималось иначе. Стефен отверг все чудеса,​ описанные в Новом завете,​ подчеркивая,​ что Библия для человеческого разума «стала идолом и, следовательно,​ гротеском». Стефен провозглашает гуманизм взамен религии:​ «Вера в Бога — это просто противоположный полюс неверия в человека» (Цит. по: Courtney J.E. Freethinkers of 19 century, Р. 189), а ключом к процветанию человечества должны послужить наука и здравый смысл. 
 + 
 +В эссе «Религия как изящное искусство» Стефен рисует будущее религии следующим образом:​ «...религия станет одним из изящных искусств и не будет больше укоренена в мире фактов» (Stephen L. Essays on Freethinking... Р. 53). В эссе «Апология агностика» Стефен обращается к различию теистического и агностического мировоззрений. Определяя себя агностиком,​ он поясняет,​ что такая позиция — признание пределов человеческого разума — кажется ему более точной,​ нежели атеизм — отрицание существования Бога, «что бы под ним не понималось» (Stephen L. An Agnostic'​s Apology, P. 1). Противопоставляя теистический взгляд на мир («гностики») и агностицизм,​ Стефен критикует первый взгляд. Утешения,​ которые может дать религия,​ ни что иное как «горчайшая насмешка»:​ «Боль не зло, смерть не разделение,​ болезнь — просто обличье благословения» (Ibid. P.3). Стефен последовательно рассматривает основные положения теизма и демонстрирует читателю,​ что это мировоззрение избыточно или проигрышно или логически противоречиво:​ логика мысли теиста ведет к пантеизму либо заводит в тупик, из которого можно выбраться только с помощью агностицизма.
  
 ===== Основные произведения ===== ===== Основные произведения =====