/

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
тиле_корнелис_петер [2016/02/01 16:13]
valeria_sleptsova [Вехи жизни и творчества]
тиле_корнелис_петер [2016/08/05 14:38] (текущий)
Строка 8: Строка 8:
 Корнелис Петер Тиле – один из ведущих голландских теологов и религиоведов – родился в 1830 году в{{ :​cornelis_tiele-02.jpg?​200|}} Лейдене (Голландия). Изучал теологию в Амстердамском университете. В 1853 г. становится священником. Самостоятельно изучает древние религии,​ язык Авесты,​ ассирийский,​ вавилонский и египетский языки. В 1872 г. удостоен звания почетного ​ доктора Лейденского университета. С 1873 г. К. Тиле преподавал ​ историю религий в протестантской семинарии г. Лейдена. С 1877 г. возглавил кафедру истории и философии религии на теологическом факультете Лейденского университета. Умер в 1902 г. в Лейдене. Корнелис Петер Тиле – один из ведущих голландских теологов и религиоведов – родился в 1830 году в{{ :​cornelis_tiele-02.jpg?​200|}} Лейдене (Голландия). Изучал теологию в Амстердамском университете. В 1853 г. становится священником. Самостоятельно изучает древние религии,​ язык Авесты,​ ассирийский,​ вавилонский и египетский языки. В 1872 г. удостоен звания почетного ​ доктора Лейденского университета. С 1873 г. К. Тиле преподавал ​ историю религий в протестантской семинарии г. Лейдена. С 1877 г. возглавил кафедру истории и философии религии на теологическом факультете Лейденского университета. Умер в 1902 г. в Лейдене.
  
-К. П. Тиле – один из тех, кто способствовал институциональному становлению религиоведения и стоял у истоков первой кафедры,​ специализирующейся на научном изучении религии. К. П. Тиле принадлежат несколько важных работ, наибольшее влияние из них оказали те, которые были переведены на английский и немецкий языки. К ним относятся «Очерки истории религии до распространения универсальных религий» (1876), немецкие переводы этой книги (начиная с 3-его издания) выходили под редакцией Натана Зёдерблома. Шестое и последнее ее издание,​ опубликованное в 1931 году, по утверждению М. Стаусберга,​ «оставалось влиятельным примерно до начала второй мировой войны» (Stausberg M. The Study of Religion(s) in Western Europe (I): Prehistory and History until World War II / Religion. 2007. Vol. 37. P. 309). Тиле был одним из ведущих исследователей египетской и месопотамской религии,​ чему посвятил несколько своих работ: «Сравнительная история египетской и месопотамской религий. Том 1. История египетской религии» (1882). На основе Гиффордских лекций,​ которые К. П. Тиле прочитал в 1896-1898 годах, был опубликован двухтомник «Элементы науки о религии» (1896-1898),​ тезисы которого были опубликованы на немецком языке в 1901 году как «Основные принципы науки о религии».+К. П. Тиле – один из тех, кто способствовал институциональному становлению религиоведения и стоял у истоков первой кафедры,​ специализирующейся на научном изучении религии. К. П. Тиле принадлежат несколько важных работ, наибольшее влияние из них оказали те, которые были переведены на английский и немецкий языки. К ним относятся «Очерки истории религии до распространения универсальных религий» (1876), немецкие переводы этой книги (начиная с 3-его издания) выходили под редакцией ​[[зедерблом_натан|Натана Зёдерблома]]. Шестое и последнее ее издание,​ опубликованное в 1931 году, по утверждению М. Стаусберга,​ «оставалось влиятельным примерно до начала второй мировой войны» (Stausberg M. The Study of Religion(s) in Western Europe (I): Prehistory and History until World War II / Religion. 2007. Vol. 37. P. 309). Тиле был одним из ведущих исследователей египетской и месопотамской религии,​ чему посвятил несколько своих работ: «Сравнительная история египетской и месопотамской религий. Том 1. История египетской религии» (1882). На основе Гиффордских лекций,​ которые К. П. Тиле прочитал в 1896-1898 годах, был опубликован двухтомник «Элементы науки о религии» (1896-1898),​ тезисы которого были опубликованы на немецком языке в 1901 году как «Основные принципы науки о религии».
  
 К. П. Тиле не считал изучение первобытных религий как таковых предметом истории религий,​ и обосновывал это, исходя из привычных для его времени представлений,​ что эти народы «не имеют истории»:​ «Описание так называемых естественных религий,​ которое относится к этнологии,​ исключено из нашего плана по понятным причинам. Они не имеют истории;​ и в исторической цепи они только служат тому, чтобы дать возможность нам сформировать идею древних доисторических анимистических религий,​ остатками или, можно сказать,​ руинами которых они являются» (Outlines of the History of Religion… P. 6). К. П. Тиле не считал изучение первобытных религий как таковых предметом истории религий,​ и обосновывал это, исходя из привычных для его времени представлений,​ что эти народы «не имеют истории»:​ «Описание так называемых естественных религий,​ которое относится к этнологии,​ исключено из нашего плана по понятным причинам. Они не имеют истории;​ и в исторической цепи они только служат тому, чтобы дать возможность нам сформировать идею древних доисторических анимистических религий,​ остатками или, можно сказать,​ руинами которых они являются» (Outlines of the History of Religion… P. 6).