/

Шарль де Бросс

Автор: Виктор Барашков

Шарль де Бросс (Charles de Brosses, 1709-1777) – французский историк и лингвист, один из первых историков религии, создатель концепции «фетишизма».

Вехи жизни и творчества

Шарль де Бросс родился в 1709 г. в Дижоне (Бургундия). На его образование большое влияние оказал его отец, поклонник Лукреция и римских историков. В иезуитском колледже Дижона Шарль де Бросс изучил латинский и греческий языки, а также древнееврейский и другие восточные языки. Он был хорошо знаком с произведениями английских философов: Гоббса, Локка, Юма, поддерживал дружеские отношения с французскими энциклопедистами – Дидро, д'Аламбером, Гольбахом, Гельвецием. Был дружен с естествоиспытателем Жоржом Леклерком, графом де Бюффоном. Умер в 1777 г. в Дижоне.

В 1756 г. появились два тома труда де Бросса по истории мореплаваний в Южные земли. Этот труд представляет собой тщательный анализ отчетов и дневников путешественников XVI-XVIII вв. В этой книге, в частности, был собран большой этнографический материал, в том числе о религиозных обычаях различных племен Америки, Азии и Африки, в дальнейшем послуживших фактологической основой его религиоведческих обобщений.

Основные религиоведческие работы Ш. де Бросса – это «О культе богов-фетишей, или Сравнение древней религии Египта с современной религией Нигритии» (1760) и «Оракул Додоны» (1766). В них Ш. де Бросс выступает создателем теории «фетишизма», оказавшей заметное влияние на становление научной антропологии религии. На становление этой концепции в теоретическом плане значительное влияние оказали работы Давида Юма, в частности, его «Естественная история религии» (1757). Однако в своем трактате Ш. де Бросс не ссылается на Юма, так как это могло вызвать преследования со стороны общественности. Д. Юм в своей работе доказывал, что первой религией людей был политеизм, а Шарль де Бросс дополнил его мысли, подчеркнув фетишистский характер политеистических верований. Как замечает Л. Р. Дунаевский, Шарля де Бросса в работах Юма «должно было поразить резкое противопоставление народной религии, развивающейся в условиях психологии первобытного человека, зарождавшемуся в жреческой среде научному (философскому) рассмотрению мира» (Шарль де Бросс о фетишизме, с. 197).

Говоря о методе, используемом в этой работе, приведем цитату из письма Ш. де Бросса к Д. Юму (1774): «Факты говорят более убедительно, чем то, что я мог бы им [членам Академии Надписей, порицающих автора за отсутствие уважения к древностям - В.Б.] противопоставить. И это было причиной, почему я эти факты сгруппировал несомненно излишне много на небольшом и ограниченном пространстве моей книжечки» (Шарль де Бросс о фетишизме, с. 182). Восходя к обобщениям, автор следовал методу аналогии – проводя сравнение религий современных ему первобытных народов с древней религией египтян.

Основные сочинения

На русском языке

  • Шарль де Бросс о фетишизме. Общ. ред. и предисл. М. И. Шахновича. Перевод, примеч. и биобиблиографический очерк Л. Р. Дунаевского. М.: «Мысль», 1973.
  • Бросс Шарль де. Рассуждение о механическом составе языков и физических началах этимологии. Переведено с франц. Российской Академии членом Александром Никольским и оною Академию издано. Ч. 1 и 2. СПб.: тип. И. Р. А., 1821-1822.