/

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
шарль_де_бросс [2016/02/16 11:56]
viktor_barashkov
шарль_де_бросс [2016/08/05 14:38] (текущий)
Строка 10: Строка 10:
 В 1756 г. появились два тома труда де Бросса по истории мореплаваний в Южные земли. Этот труд представляет собой тщательный анализ отчетов и дневников путешественников XVI-XVIII вв. В этой книге, в частности,​ был собран большой этнографический материал,​ в том числе о религиозных обычаях различных племен Америки,​ Азии и Африки,​ в дальнейшем послуживших фактологической основой его религиоведческих обобщений. В 1756 г. появились два тома труда де Бросса по истории мореплаваний в Южные земли. Этот труд представляет собой тщательный анализ отчетов и дневников путешественников XVI-XVIII вв. В этой книге, в частности,​ был собран большой этнографический материал,​ в том числе о религиозных обычаях различных племен Америки,​ Азии и Африки,​ в дальнейшем послуживших фактологической основой его религиоведческих обобщений.
  
-Основные религиоведческие работы Ш. де Бросса – это «О культе богов-фетишей,​ или Сравнение древней религии Египта с современной религией Нигритии» (1760) и «Оракул Додоны» (1766). В них Ш. де Бросс выступает создателем теории «фетишизма»,​ оказавшей заметное влияние на становление научной антропологии религии. На становление этой концепции в теоретическом плане значительное влияние оказали работы Давида Юма, в частности,​ его «Естественная история религии» (1757). Однако в своем трактате Ш. де Бросс не ссылается на Юма, так как это могло вызвать преследования со стороны общественности. Д. Юм в своей работе доказывал,​ что первой религией людей был политеизм,​ а Шарль де Бросс дополнил его мысли, подчеркнув фетишистский характер политеистических верований. Как замечает Л. Р. Дунаевский,​ в работах Юма де Бросса «должно было поразить резкое противопоставление народной религии,​ развивающейся в условиях психологии первобытного человека,​ зарождавшемуся в жреческой среде научному (философскому) рассмотрению мира» (Шарль де Бросс о фетишизме,​ с. 197).+Основные религиоведческие работы Ш. де Бросса – это «О культе богов-фетишей,​ или Сравнение древней религии Египта с современной религией Нигритии» (1760) и «Оракул Додоны» (1766). В них Ш. де Бросс выступает создателем теории «фетишизма»,​ оказавшей заметное влияние на становление научной антропологии религии. На становление этой концепции в теоретическом плане значительное влияние оказали работы Давида Юма, в частности,​ его «Естественная история религии» (1757). Однако в своем трактате Ш. де Бросс не ссылается на Юма, так как это могло вызвать преследования со стороны общественности. Д. Юм в своей работе доказывал,​ что первой религией людей был политеизм,​ а Шарль де Бросс дополнил его мысли, подчеркнув фетишистский характер политеистических верований. Как замечает Л. Р. Дунаевский, ​Шарля де Бросса ​в работах Юма «должно было поразить резкое противопоставление народной религии,​ развивающейся в условиях психологии первобытного человека,​ зарождавшемуся в жреческой среде научному (философскому) рассмотрению мира» (Шарль де Бросс о фетишизме,​ с. 197).
  
 Говоря о методе,​ используемом в этой работе,​ приведем цитату из письма Ш. де Бросса к Д. Юму (1774): «Факты говорят более убедительно,​ чем то, что я мог бы им [членам Академии Надписей,​ порицающих автора за отсутствие уважения к древностям - В.Б.] противопоставить. И это было причиной,​ почему я эти факты сгруппировал несомненно излишне много на небольшом и ограниченном пространстве моей книжечки» (Шарль де Бросс о фетишизме,​ с. 182). Восходя к обобщениям,​ автор следовал методу аналогии – проводя сравнение религий современных ему первобытных народов с древней религией египтян. Говоря о методе,​ используемом в этой работе,​ приведем цитату из письма Ш. де Бросса к Д. Юму (1774): «Факты говорят более убедительно,​ чем то, что я мог бы им [членам Академии Надписей,​ порицающих автора за отсутствие уважения к древностям - В.Б.] противопоставить. И это было причиной,​ почему я эти факты сгруппировал несомненно излишне много на небольшом и ограниченном пространстве моей книжечки» (Шарль де Бросс о фетишизме,​ с. 182). Восходя к обобщениям,​ автор следовал методу аналогии – проводя сравнение религий современных ему первобытных народов с древней религией египтян.