/

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
ястров_моррис [2016/08/05 14:38]
127.0.0.1 внешнее изменение
ястров_моррис [2019/05/24 00:58] (текущий)
stanislav_panin
Строка 3: Строка 3:
  
 Моррис Ястров (Morris Jastrow, 1861-1921) – американский ориенталист,​ исследователь Библии и Древнего Востока. Моррис Ястров (Morris Jastrow, 1861-1921) – американский ориенталист,​ исследователь Библии и Древнего Востока.
 +{{tag>​история}}
 +===== Вехи жизни и творчества =====
  
-====== Вехи жизни и творчества ====== +{{ :​jastrow_morris.jpg?​200|}}М. Ястров родился в Варшаве 13 августа 1861 г. и переехал в Филадельфию в 1866 г., когда его отец, Маркус Ястров,​ получил место раввина в конгрегации Родеф Шалом. Он получил образование в школах Филадельфии и окончил университет Пенсильвании в 1881 г. После этого получал теологическое образование в еврейской семинарии в Бреслау (Германия). Учился в университете Лейпцига,​ где получил докторскую степень в 1884 г. Также он изучал семитские языки в Сорбонне,​ Коллеж де Франс и других учебных заведениях.
- +
-М. Ястров родился в Варшаве 13 августа 1861 г. и переехал в Филадельфию в 1866 г., когда его отец,{{ :​jastrow_morris.jpg?​200|}} ​Маркус Ястров,​ получил место раввина в конгрегации Родеф Шалом. Он получил образование в школах Филадельфии и окончил университет Пенсильвании в 1881 г. После этого получал теологическое образование в еврейской семинарии в Бреслау (Германия). Учился в университете Лейпцига,​ где получил докторскую степень в 1884 г. Также он изучал семитские языки в Сорбонне,​ Коллеж де Франс и других учебных заведениях.+
  
 В 1885 г., вернувшись в Соединенные Штаты, он первоначально был назначен ассистентом к своему отцу в Филадельфии. Работал в университете Пенсильвании с 1885 г. как преподаватель семитских языков,​ в 1891 г. стал профессором семитских языков,​ а в 1898 г. главным библиотекарем. Он был президентом Американского общества ориенталистов в 1914-1915 гг. и Общества библейской литературы в 1916 г. Умер в Дженкинтауне (Пенсильвания) в 1921 г. В 1885 г., вернувшись в Соединенные Штаты, он первоначально был назначен ассистентом к своему отцу в Филадельфии. Работал в университете Пенсильвании с 1885 г. как преподаватель семитских языков,​ в 1891 г. стал профессором семитских языков,​ а в 1898 г. главным библиотекарем. Он был президентом Американского общества ориенталистов в 1914-1915 гг. и Общества библейской литературы в 1916 г. Умер в Дженкинтауне (Пенсильвания) в 1921 г.
Строка 14: Строка 14:
 В предисловии к этой серии М. Ястров отмечал,​ что «растущий интерес как в этой стране,​ так и за рубежом к историческому изучению религий является одной из заметных черт в интеллектуальном развитии последних десятилетий» (Предисловие издателя к тому 1). Говоря об особенностях этой серии, он отмечает ее нацеленность на точную передачу фактов:​ «Рассмотрение религий,​ включенных в серию, отличается от предыдущих попыток своей целью собрать вместе установленные результаты науки, а не сделать какой-либо дополнительный вклад… В согласии с этой общей целью, обсуждение (фактов) сведено до минимума,​ в то время как главное ударение сделано на ясной и полной презентации данных,​ связанных с каждой религией» (там же). Учебники,​ вышедшие в этой серии, пользовались популярностью и переиздавались несколько раз. Принципиально важной была сама мысль создать авторитетную серию учебников по истории религий (мыслилось,​ что это будет проект не на одно десятилетие). В предисловии к этой серии М. Ястров отмечал,​ что «растущий интерес как в этой стране,​ так и за рубежом к историческому изучению религий является одной из заметных черт в интеллектуальном развитии последних десятилетий» (Предисловие издателя к тому 1). Говоря об особенностях этой серии, он отмечает ее нацеленность на точную передачу фактов:​ «Рассмотрение религий,​ включенных в серию, отличается от предыдущих попыток своей целью собрать вместе установленные результаты науки, а не сделать какой-либо дополнительный вклад… В согласии с этой общей целью, обсуждение (фактов) сведено до минимума,​ в то время как главное ударение сделано на ясной и полной презентации данных,​ связанных с каждой религией» (там же). Учебники,​ вышедшие в этой серии, пользовались популярностью и переиздавались несколько раз. Принципиально важной была сама мысль создать авторитетную серию учебников по истории религий (мыслилось,​ что это будет проект не на одно десятилетие).
  
 +===== Основные сочинения =====
  
-====== Основные сочинения ====== +**На английском языке**
- +
-==== На английском языке: ====+
  
   * Jastrow M. The Religion of Babylonia and Assyria. Boston: Ginn & Company,‎ 1898. (перевод на немецкий язык в двух томах)   * Jastrow M. The Religion of Babylonia and Assyria. Boston: Ginn & Company,‎ 1898. (перевод на немецкий язык в двух томах)